新華網 正文
北京冬奧會特許商品上線 預售當日破百萬元
2017-12-17 08:12:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京冬奧會特許商品上線預售當日破百萬元

  50余款特許商品在唯一官方網店開賣;10余家特許商品官方零售店明年1月中旬開業

  12月16日,2022年冬奧特許商品評審會現場,特許生産商與會徽設計者林存真(中)交流特許商品的改進思路。

  昨日,記者從北京冬奧組委獲悉,北京冬奧組委已于會徽發布後啟動“特許經營試運行計劃”,帶有會徽標志的北京冬奧會和冬殘奧會特許商品于下午2時起在其官方網店進行預售。

  首款特許商品力爭10天後發貨

  昨日下午2時,首款限量版特許商品——“北京2022年冬奧會會徽首發紀念徽章”正式上線預售,預售從2時開始每小時發布一款特許商品,至晚7時已發布6款商品。昨晚8時,包括徽章非貴金屬類、服裝類、貴金屬類、文具類和郵品類5大類的首批50余款商品全面預售。

  截至昨日23時26分,官方網店特許商品銷售總額突破100萬元。五大類特許商品按商品銷售數量排序依次為徽章、郵品、貴金屬、文具、服裝。限量生産2022件的特許商品很受歡迎,會徽發布紀念徽章上線首日即銷售一空,高品質的銀質紀念章也很受歡迎。網店上線首日訪客達到38萬人次,瀏覽量73萬,訪客下單排在前五名的省市為北京、廣東、河北、山東、江蘇。尤其是來自廣東、江蘇等南方省份的訪問量、下單量排進前五位,説明南方省份對冬奧會也有很高關注度和參與熱情。

  相關生産商表示,首款特許商品“會徽紀念徽章”將力爭于預售10天後發貨。大部分預售的特許商品也將于預售後20天左右發貨。

  昨日首發的商品包括一套3枚組成的紀念套封,套封將貼中國郵政官方發行的冬奧會郵票。記者獲悉,北京冬奧會會徽和北京冬殘奧會會徽紀念郵票將于12月31日發行。

  此外,明年1月中旬在北京等地設立的10余家北京冬奧會特許商品官方零售店也將集中開業。彼時,消費者還可通過實體店購買到特許商品。北京冬奧組委提示,在實體店開業前,預售唯一渠道為阿裏巴巴旗下天貓平臺所開設的北京2022特許商品官方網店(網址為http://beijing2022.tmall.com)。

  50余款商品均經“現場評審”

  此次特許商品的生産沒有採取“保密生産”的模式,商品的設計生産者在12月15日冬奧會會徽和冬殘奧會會徽向全球發布之前,都沒見過會徽。因此,50余款商品須在無會徽狀況下進行初步設計,設計完成後配上會徽,通過評審會評審通過,方可發售。

  昨日,會徽設計者林存真也來到評審會現場。她對過審商品在工業設計、印刷上需要克服的困難作了一一解答。其中一款服飾將會徽制成銀色,林存真提出,按照國際奧委會標準,服飾上不能以金、銀、銅三色印制會徽,以免産生運動員獎牌的聯想。

  北京冬奧組委一名高級項目專家提出,會徽上的“TM”(即Trademark縮寫)在50毫米以內的商品中可以不印制。這項建議受到參會廠商的歡迎,有廠商表示,這將大大減少他們的生産難度。

  對于首批特許商品,林存真向新京報記者表示,從設計上看,冬奧會的特許商品比起2008年的特許商品又有了很大進步。“這説明企業更有經驗,他們知道奧運的特許應該怎麼做,表現什麼,也了解市場,知道老百姓喜歡什麼。”

  隨著預售開始,特許商品也正式進入生産環節。北京冬奧組委市場開發部部長樸學東表示,會徽特許商品的生産要確保産品質量,也必須保證全過程的生産安全,同時還要保證進度和整個生産銷售過程的廉潔。(採寫 記者 吳為 攝影 記者 彭子洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011108691122122214