新華網 正文
我國三大體係保障法律援助質量
2017-12-16 19:01:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月16日電(記者王茜)質量是法律援助工作的生命線。司法部法律援助工作司司長白萍日前表示,將著力加強“三個體係”建設,保證法律援助質量。

  白萍介紹,一個是服務標準體係,制定出臺刑事、民事行政法律援助案件質量標準,為規范和引導辦案行為提供指引。依托全國法律援助信息管理係統推進法律援助標準化建設,規范法律援助事項服務標準、辦理流程和工作制度,對服務質量實行動態監管。

  第二個是質量監控體係。實行分工負責制,加強對法律援助機構和法律援助人員的監督管理,確保依法履行提供法律援助服務職責;健全重大疑難復雜案件集體討論、庭審旁聽等制度,開展案件質量評查活動,強化各環節監督,確保為當事人提供優質法律援助服務。

  第三個是考核評價體係。健全服務質量考核評價機制,對法律援助機構和法律援助人員服務質量進行綜合考評。全面、客觀、準確地對各環節工作進行綜合評價,真實反映服務能力和水平。建立法律援助服務質量公布制度,推行辦案質量與辦案補貼挂鉤的差別案件補貼制度,促進提高法律援助服務質量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011108201122121816