新華網 正文
團結情飛揚在草原上——6個民族45口人一家親
2017-12-16 10:48:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特12月16日電  題:團結情飛揚在草原上——6個民族45口人一家親

  新華社記者李仁虎、殷耀、勿日汗

  蒙古族的奶茶和手把肉、回族的油香和馓子、漢族的炒菜和餃子、達斡爾族的柳蒿芽湯、鄂溫克族的奶幹、滿族的沙琪瑪……錯落擺開的4張餐桌上,堆滿各民族誘人的美食。

這是夏民山(前排右三)家的家庭合影(7月16日攝)。新華社記者連振攝

  精致的回族繡花帽、華麗的蒙古袍、莊重的鄂溫克袍、艷麗的達斡爾繡花坎肩……身著民族盛裝的40多口人圍坐在一起,各民族語言匯聚一堂,歡聲笑語飄蕩在小院的上空。

  這是內蒙古自治區陳巴爾虎旗巴彥庫仁鎮夏民山家的一次普通聚會。頭戴回族白色圓帽的夏民山神情驕傲地説:“我們家由回族、漢族、蒙古族、達斡爾族、鄂溫克族、滿族共6個民族組成,45口人,三代同堂。”

  一個屋檐下的民族團結情

  55歲的夏民山是回族人,在當地經營著一家食品加工企業。60年前,他的父母從山東德州來到呼倫貝爾大草原,開啟了夏家民族大家庭聚合的序幕。

夏民山妹妹夏民菊的回族老伴韓再利在晾曬牛肉幹(7月16日攝)。新華社記者連振攝

  夏民山6個兄弟姐妹的14個兒女中,有不少人與其他民族通婚,家裏的民族成分越來越豐富。

  夏民山的大哥夏民生有4個兒媳婦,分別來自4個不同的民族:“大兒媳婦是回族,二兒媳婦是蒙古族,三兒媳婦是達斡爾族,四兒媳婦是漢族。”講起自己的多民族家庭,這位67歲的老人臉上露出幸福笑容。

  “一個家裏生活著這麼多民族,每個民族都有自己獨特的習俗、文化、禁忌,要想讓這個大家庭和諧,就得做到相互平等、相互尊重、相互包容。”夏民山説。

  夏民山妹妹夏民菊的兒子韓偉與兒媳婦安娜,一個是回族,一個是鄂溫克族。崇尚商業的回族和崇尚遊牧的鄂溫克族,有著不同的民族文化。從談婚論嫁的那一天起,兩家人就達成共識,不僅要舉辦回族特色婚禮,還要舉辦鄂溫克族特色婚禮。兩場婚禮都異常精彩,吸引各民族親朋好友齊聚一堂。

  這是夏民山妹妹夏民菊的鄂溫克族兒媳婦安娜(左)和夏民山的滿族兒媳婦李恒鑫在自家飯店內(7月16日攝)。新華社記者連振攝

  相互尊重,讓夏家其樂融融,多民族大家庭洋溢著滿滿的愛。38歲的夏寶晶是夏民山二哥夏民成的女兒。這位回族女子與她的漢族丈夫邵輝,結婚14年仍恩愛如初。

  迎娶夏寶晶的時候,邵輝花很長的時間了解回族的禮儀習俗、信仰文化。“每個民族都有自己獨特的習俗,我不想因為自己的無知而讓老婆不舒服。”這位年輕的機械修理師按照回族習俗準備茶葉、糖等提親禮。而嫁給漢族丈夫的夏寶晶,也處處照顧著丈夫的習慣愛好,讓遠離家鄉、只身來到陳巴爾虎旗的邵輝感受到大家庭的溫暖。

  “6個民族在這些年的相處中求同存異,還形成了一些約定俗成的‘家規’。”夏寶晶説。

  只要夏民生的達斡爾族兒媳婦多嬌參加家庭聚餐,餐桌上的羊肉菜肴會減少,牛肉菜肴要增多。“嬌嬌只能吃牛肉,我們當然會先照顧她的習慣。”夏民生説,這是夏家聚餐時不成文的“規定”。

  45口人的這個大家庭,在噓寒問暖的日常交往中,加深了彼此的了解;在柴米油鹽的尋常日子中,促進了彼此的親情;在事無巨細的家庭事務中,增進了理解與包容……夏家民族團結的幸福生活,像草原上的莫日格勒河一樣潺湲長流。

  跨越民族的手足情

  20歲的夏智敏是夏家的長孫女。在多民族家庭長大的她,從小受到多民族文化的感染與熏陶:在蒙古族嬸子身上,她領略了蒙古族服飾的美麗;在鄂溫克族嬸子家裏,她品嘗了鄂溫克族美食的味道;與達斡爾族嬸子在一起,她學會了達斡爾族遊戲和手工藝……

  “多民族的大家庭,給了我豐富多彩的生活和經歷。”已是大學生的夏智敏説,“這個大家庭的聚會很多。除了春節、開齋節等需要盛裝出席的節日聚會之外,還有很多不定期舉行的大大小小的家庭聚會。生活中發生的一件快樂的事情,就能成為這家人聚會的理由。家裏有多少人就聚多少人,大家一起做飯、聊天、唱歌,放松心情、交流情感、釋放壓力。”

夏民山的漢族侄女婿邵輝在修理摩托車(7月16日攝)。新華社記者連振攝

  “我家有這麼多民族,都是源于愛情。”美麗的鄂溫克族姑娘安娜説,我們兩人工作的地方相隔上百公裏,是在一次朋友的聚會上一見鐘情,最終走到了一起。

  安娜和丈夫韓偉,一個是鄂溫克族,一個是回族;一個接受蒙古語授課教育,一個接受漢語授課教育;一個是陳巴爾虎旗的公務員,一個是新巴爾虎左旗的檢察官。因為生活在蒙古族聚居的地方,兩人給兒子取了一個蒙古語名字——“韓蓋”,意為“有著藍天、白雲、草原、河流的世界。”

  2009年冬季的一個午後,寒冷籠罩著大地,陰霾的天空正醞釀著一場大雪。吃完午飯坐在家裏看電視的夏民山,無意間抬頭望見,不遠處的自家食品廠濃煙滾滾。他邊喊家人,邊報火警,當跑到著火的地方時為時已晚,600平方米的廠房以及內部的設備、原材料化為灰燼。

  “看著失火的廠房剩下的空架子,感覺生活沒有了希望。”沉浸在悲痛中的夏民山愁眉不展、悶頭不語。因為時間已到了年底,不僅北方的冬季已不適合施工,就連建築工人都招不到,更何況還有成堆的訂單等著完成。

  “別怕,我來當總指揮,全家人自己動手,咱們東山再起。”人群中傳來大哥夏民生的聲音。還在零星冒著黑煙的廠房前,大哥與從四面八方齊聚到火災現場的30多口家人商量廠子修繕重建的事宜。

  第二天,小鎮上的人們發現,夏家人經營的飯館、牛肉幹店、修理鋪、蛋糕店紛紛關門歇業,這些小老板都當起了泥瓦工;跑運輸的家人們,也不再接活兒,用營運車幫忙運輸建築材料;在政府機關工作的家人們,下班直接到施工現場幫忙;女人們架起爐子燒水,老人們負責後勤保障……

  一大家子人熱火朝天忙碌了1個月,失火的廠房修繕一新。在巴彥庫仁鎮貝爾街上,夏家食品有限公司又重新開門營業。

夏民山的滿族兒媳李恒鑫從家中的糕點廠內端出做好的糕點(7月16日攝)。新華社記者連振攝

  在夏民山人生中最困難的時刻,向他伸出援手的不僅僅是家人,還有來自不同民族的朋友。漢族、回族朋友陪他採購設備材料,蒙古族、鄂溫克族朋友幫助修繕房屋,俄羅斯族朋友教會他加工俄羅斯特色面包列巴的技術,幫助他最快速度恢復生産。

  那場大火已經過去8年,但回憶起當時家人和朋友們的幫助,夏民山依然淚流滿面。如今,夏民山的食品廠每當開發一種新産品,都會第一時間送給各民族的家人、朋友、鄰居,讓這些曾經溫暖過他的人們,品嘗他的手藝,分享他的快樂。

  小家溫馨構築大家和諧

  在夏家每一位家庭成員心目中,民族團結不是抽象的理念,而是根植于一言一行的點點滴滴。

  夏民生,制作了一輩子蒙古包和牧業生産工具,是當地蒙古族和鄂溫克族牧民最信賴的鐵匠;夏民菊,經營著一家回頭客頗多的牛肉幹店,是蒙古族朋友教會了她制作牛肉幹的技藝;夏民山,食品廠花樣翻新最多的月餅,是生活在草原深處的少數民族群眾最青睞的糕點;邵輝,經營的摩托車修理店,為進城的蒙古族、鄂溫克族兄弟免費修理摩托車是常有的事;安娜,工作在陳巴爾虎旗民政部門,用自己的力量幫助著各民族的困難群眾……

  這個6個民族45口人的大家庭,在長年累月的生活中,逐漸形成了團結、友愛、包容的家風。良好的家風讓夏家的日子越過越紅火。

這是夏民山(前排右二)家2014年7月拍攝的家庭合影(翻拍照片,7月15日攝)。新華社記者連振攝

  “雖然民族不同、性格不同,但家裏每一個成員都以包容的心態去待人接物,更是以積極向上的心態去工作生活。良好的家風會影響和感染每一個家庭成員和身邊的朋友。”夏民山説。

  與夏家一樣,在多民族聚集的內蒙古,平均8個家庭中就有一個多民族混合家庭,各民族之間尊重差異、包容多樣、相互信任、相互學習、相互欣賞。

  “湖水平靜,鴻雁就平安。”生活在內蒙古的人們深知這句蒙古族諺語的道理。如果説中華民族大家庭是皎潔星空,那麼每一個小家庭就是閃爍其間的星辰。有了一個個像夏家一樣匯聚民族團結大愛的小家庭,中華民族大家庭才能如石榴籽那樣緊緊抱在一起,如吸鐵石那樣牢牢吸在一處。

相關鏈接:

守望相助,讓民族團結之花常開長盛——重訪習近平總書記黨的十八大以來國內考察地

鞏固團結奮鬥的共同思想基礎——黨的十八大以來歷史性變革係列述評之五

手足相親 守望相助——內蒙古興安盟民族團結進步事業花紅果碩

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
010020010010000000000000011198011122120958