新華網 正文
首個“星際訪客”不是外星飛船
2017-12-16 10:45:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月15日電(記者林小春)讓外星人愛好者們失望了。初步觀測結果顯示,最近闖入太陽係的首個“星際訪客”,不是一些人所認為的外星飛船。

  今年10月,美國夏威夷大學研究人員首次觀測到一個瘦長外形、看上去像一根“太空雪茄”的不速之客闖入太陽係,並將它命名為Oumuamua,在夏威夷語中意為“遠方的信使”。

  天文學家們分析認為這應該是一顆星際小行星,但由于它形狀奇特,一些人因此認為有必要探測它是否發出可能顯露外星智慧生命存在跡象的無線電信號。

  由英國著名物理學家斯蒂芬·霍金等推出的搜尋外星生命項目“突破聆聽”認為,雪茄形是最適合星際飛船的架構。13日,該項目利用位于美國西弗吉尼亞的綠岸望遠鏡對這個“星際訪客”進行了第一次觀測。

  對觀測結果進行初步分析後,“突破聆聽”項目發表聲明説,盡管整個分析尚未完成,但沒有發現任何來自智慧生命的信號。

  “突破聆聽”相關社交媒體賬號寫道:“雪茄不錯,但未發現三足(外星)人,至少現在還沒有。”

  “突破聆聽”是由俄羅斯億萬富翁尤裏·米爾納全額出資,由霍金等人兩年前啟動的大規模外星智慧生命的搜索行動,旨在發現外星生命的跡象。

  此前研究表明,Oumuamua大致來自天琴座北部明亮恒星織女星的方向,是一顆致密小行星,主要由岩石組成,可能也含有金屬,但不含水或冰。而它表面的紅色可能由數億年的宇宙射線輻射導致。

  Oumuamua是人類首次觀測到的來自太陽係外的“訪客”,每小時31.5萬公裏的飛行速度意味著太陽的引力也無法束縛它。目前,它距離地球約3億公裏,正朝著遠離太陽係的飛馬座方向前進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011198011122120942