新華網 正文
草莓為什麼這樣“紅”——探尋遼寧東港草莓熱銷的“密碼”
2017-12-16 09:57:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月16日電  題:草莓為什麼這樣“紅”——探尋遼寧東港草莓熱銷的“密碼”

  新華社記者于力、鄒明仲

  12月中旬,遼寧東港的農村,一眼望去潔白一片,在暖融融的大棚裏,果實飽滿的草莓在外面白雪的映襯下顯得格外鮮紅。

  近年來,丹東東港市盤活土地資源,依托科技支撐、強化産品質量監管,搭上電商平臺,讓當地的特色草莓逐漸在全國叫響了品牌,成為國內主要的生産基地,被業內譽為“中國草莓第一縣”。

  草莓紅了,農民的腰包鼓了

  時下正值“東港草莓”收獲的季節,當地農村的一個個大棚裏,一派熱火朝天的忙碌景象。在十字街鎮龍源村,記者看到村民田文廣正在自家的一座草莓大棚裏忙碌著。“去年我這個棚的草莓一共賣了14萬元,今年還會更好。”他説。

  “東港的草莓好吃得益于這裏的地理條件好。”遼寧草莓科學技術研究院副院長王春花介紹,東港發展草莓具有良好的天然條件,陽光充足、雨量充沛、晝夜溫差大,是國際公認的適宜栽培草莓的理想地帶。

  據介紹,東港草莓因其品質過硬,市場銷路廣闊,已逐漸形成了品牌。全市日光溫室和早春大拱棚草莓10%為本地鮮果銷售或加工,90%採用精包裝,遠銷東北三省及北京、上海等大中城市。露地品種以加工為主,年出口草莓制品近4萬噸,出口創匯達3500多萬美元。

  一組數字證明了東港草莓的實力:2016年,東港草莓生産面積已達到19萬畝,年産量47萬噸,總産值49億元;全市草莓産業從業人數9萬人,生産和出口基地覆蓋15個鄉鎮;無公害草莓專業合作社達到128家。

  鮮紅的草莓改變了當地農民的生活。椅圈鎮吳家村于文廣告訴記者,他現在草莓園打工,一個月工資是5000元,幹得好還有獎金,年底還有提成,一年下來八九萬元不成問題,加上土地流轉收入,一年有10萬元,“現在生活是不愁吃穿了,守在家門口就把錢賺了。”

  思路變了,沉睡的土地醒了

  吳家村黨支部書記史洪波為記者算了一筆賬:“原來種水稻一畝大約能凈掙五六百元,現在農戶土地流轉到公司,每畝收入800元,農民都嘗到了甜頭。”

  2012年,吳家村建了4個草莓大棚,當年實現産值60萬元,純收入14萬元。此後村裏與公司聯合創建了草莓家庭農場,擴大生産規模,鼓勵村民流轉土地入股農場。目前農場已經發展到佔地面積1040畝,擁有99個標準草莓大棚和獨立包裝車間、氣調庫、化驗室、培訓基地,成為遼寧省最大的草莓生産基地。

  椅圈鎮鎮長于菲説:“同樣的土地,轉換一下思路,就把土變成了金。”2016年農場銷售草莓150萬斤,銷售額達到了3000萬元。

  近年來,東港市以推進農業供給側結構性改革為引領,著力在適度規模經營、推進綠色發展、完善金融扶持政策等方面上做文章,為草莓産業發展提供了支撐,取得了有益經驗。

  技術管理上去了,草莓更甜了

  在聖野漿果專業合作社的一個大棚裏,記者看到土壤、空氣、光照等情況,都被實時檢測。技術責任人楊遠傑告訴記者,“如果室內溫度過高,係統可自動開啟大棚上方的排風孔,實現自動放風,降低溫度。”

  十字街鎮赤榆村村民丁鳳玉指著大棚旁邊的水井對記者説,在井裏按一定比例配比了肥料,井水經過管網可進行科學滴灌,實現了水肥一體化。

  經過多年發展,東港市已形成了較為完善的草莓産業科技服務體係。在科研人員的努力下,東港市先後研制出了丹莓1號等多個草莓優質品種並在全省廣泛推廣。

  東港市在草莓的質量監管上也是精益求精,將取得“三品一標”認證的草莓種植業生産經營主體納入了農産品質量安全監管信息化平臺,實現了質量全程可追溯,確保草莓生産安全、放心。

  記者在採訪中發現,東港市的一些草莓大棚內都安裝了攝像頭,楊遠傑告訴記者,他們需定期向平臺申報草莓生産信息,待草莓採收上市時,平臺自動生成二維碼,粘貼到銷售農産品的包裝上,消費者可以掃碼了解到草莓的産地、化肥使用情況等信息。

  為了讓草莓“飛”得遠,東港市還積極與電商平臺合作,開展線上銷售,目前電商銷售已佔銷售總量一半以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011198011122120680