新華網 正文
新聞分析:迪士尼欲收購21世紀福克斯重要資産尋求轉型
2017-12-15 13:45:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約12月14日電 新聞分析:迪士尼收購21世紀福克斯重要資産尋求轉型

  新華社記者孫鷗夢 王文

  美國華特迪士尼公司(下稱迪士尼)14日宣布與21世紀福克斯公司達成協議,計劃以約524億美元收購後者重要資産。分析人士認為,這是迪士尼尋求轉型,向流媒體進軍的重要戰略步驟。

  迪士尼當天表示,它將以全股票方式收購21世紀福克斯重要資産,包括電影電視制作、星空傳媒印度公司等國際資産和21世紀福克斯所持有的39%英國天空電視臺股權等。這筆交易意味著21世紀福克斯的子公司、擁有《阿凡達》《X戰警》等影片版權的20世紀福克斯電影公司也將被納入迪士尼麾下。

  英國OC&C咨詢公司中級合夥人托比·查普曼認為,這是迪士尼意欲在流媒體市場拓展規模,和流媒體視頻服務供應商奈飛公司展開競爭的一個“信號”。

  迪士尼此前已經宣布,將會從奈飛平臺下架本公司視頻,並于2019年推出直面消費者的流媒體平臺。分析人士認為,這筆收購符合迪士尼近年來的轉型計劃——將迪士尼轉型成為一家可以直面消費者的線上播放公司。

  如今奈飛公司在流媒體領域已經擁有豐富的內容體量,即便是迪士尼這樣的公司也較難與之抗衡,因此公司間以並購形式聯手,或將是一條與奈飛“搶佔”流媒體市場的捷徑。

  一家私募公司負責人埃裏克·席費爾認為,這起收購意味著21世紀福克斯將帶給迪士尼更多內容資源,而這將使得奈飛面臨激烈競爭,後者的市場份額也將面臨“重創”。

  當下大眾消費媒體産品的習慣已經悄然發生改變。紐約大學斯特恩商學院國際管理副教授羅伯特·所羅門認為,消費者以前只是單純地從電視螢幕上接受資訊,如今則可以通過手機、iPad、電腦等多種電子設備獲取資訊。因此,可以在多平臺直面消費者則會在市場上獲得先機。

  不過,迪士尼董事長兼首席執行官羅伯特·艾格14日表示,收購完成之後新公司的流媒體業務短期內尚難達到奈飛公司的規模,但公司的目標是成為可以與其匹敵的競爭者。艾格將繼續留任至2021年。

  這次收購雙方以換股形式進行,21世紀福克斯的持股人將以每股換取0.2745股迪士尼股票。迪士尼同時還將接手21世紀福克斯137億美元的債務。

  但是,目前尚不清楚這起收購能否獲得美國監管部門批準。

  截至14日收盤,華特迪士尼公司股價較前一交易日上漲2.85%,收于每股110.68美元;21世紀福克斯股價上漲5.81%,收于每股34.22美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011198011122117036