新華網 正文
兩本揭露侵華日軍細菌戰罪行的圖書首發
2017-12-13 15:54:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱12月13日電(記者 王建)在第四個國家公祭日當天,以揭露侵華日軍細菌戰罪行為主要內容的圖書《侵華日軍細菌戰炭疽、鼻疽受害幸存者實錄》《侵華日軍細菌戰鼠疫、霍亂受害幸存者實錄》首發儀式在黑龍江省安達市舉行。

  據悉,這兩本圖書是作者李曉方近20年來的調查研究成果,是國家社科重大項目圖書。《侵華日軍細菌戰炭疽、鼻疽受害幸存者實錄》收錄了170位受害者,其中有50多位受害者是首次發布。《侵華日軍細菌戰鼠疫、霍亂受害幸存者實錄》是一部關于日軍細菌戰鼠疫、霍亂受害幸存者的大型紀實畫冊,紀錄約70位受害幸存者。

  李曉方是我國侵華日軍暴行獨立調查研究學者。自20世紀90年代中期以來,李曉方自費尋訪侵華日軍實施的細菌戰、化學武器攻擊、慰安婦制度、擄日勞工等各種罪行的受害幸存者,先後尋訪到侵華日軍各類暴行受害幸存者千余名。

  侵華日軍細菌戰研究專家、侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館館長金成民認為,這兩本圖書內容詳實,所呈現的內容是侵華日軍發動細菌戰不可動搖的鐵證,特別是隨著侵華日軍細菌戰受害幸存者的不斷離世,這些調查取證更顯得彌足珍貴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
加載更多
韻動天鵝湖
韻動天鵝湖
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
010020010010000000000000011106661122105533