新華網 正文
貴州加強信息化建設助推創業就業
2017-12-13 15:36:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽12月13日電(記者 駱飛)近日,貴州勞動力培訓就業信息係統核心業務係統和“貴州就業幫”手機APP上線試運行,標志著該省新一輪信息化建設取得新突破,將助推創業就業。

  據介紹,貴州勞動力培訓就業信息係統核心業務係統和“貴州就業幫”手機APP涵蓋了基本信息管理、就業失業登記管理、就業扶貧管理、公益性崗位管理、職業介紹管理、創業服務管理、高校畢業生管理等十三大板塊。

  依托于該項新係統,貴州省探索將全省相關創業就業服務統一係統管理,逐漸實現相關創業就業業務經辦模式和業務流程的統一,以及業務信息共享和協同處理,從而提升對全省創業就業的服務水平,實現信息投遞精準化和服務精細化。

  據了解,貴州此次就業信息化建設採取“平臺+應用”的模式,進一步夯實實名制基礎,推進集中與共建融合、政策與市場融合,突出“互聯網+”人社平臺、大數據應用、現代化治理,在建設開放性人社應用技術支撐平臺基礎上,接入就業創業核心業務係統、社會保障係統、勞動關係係統等多項人社領域業務應用係統,形成全省人社領域信息一體化運作模式。

  目前,該就業信息化係統已覆蓋了貴州4000多萬人口和52萬單位基礎信息,初步實現了各類業務經辦和公共服務數據的全省大集中。到2018年3月底前,貴州計劃完成全省范圍內勞動力就業信息數據採集和錄入工作。到2018年7月以後,逐步實現勞動力就業信息採集工作常態化更新機制。通過建立全省集中的基礎數據庫,實現全省就業數據的共享,實現數據標準的統一和規范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
加載更多
韻動天鵝湖
韻動天鵝湖
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
010020010010000000000000011106661122105407