新華網 正文
兩年來北京大氣治理投入超300億 增加空氣監測站點
2017-12-13 07:27:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩年來北京大氣治理投入超300億

  2013年至2017年全社會投入5萬億治理大氣;北京將升級增加PM2.5監測站點

  最新數據顯示,截至11月底,今年北京市PM2.5累計濃度為每立方米58微克,同比降幅13.4%,較2013年同期下降35.6%。中新社記者 阮煜琳 攝

  去年以來,北京市級大氣污染治理投入超過300億元。另外,北京正在制定2018-2022年新一輪清潔空氣行動計劃。北京原有的35個PM2.5監測站點,也升級擴展為67個地面站和覆蓋街鄉鎮的PM2.5高密度監測網絡。

  今年市級大氣治理投入200億左右

  昨日,北京市環保局規劃財務處處長王瑞超介紹,去年北京市級大氣污染治理投入達165.6億元,今年的預算數為182.2億元,加上中央轉移支付的金額,預計今年最終執行數在200億元左右。據悉,2013年至2017年五年中,全社會為治理大氣投入的資金,預計近5萬億。

  另外,京津冀區域協同治理大氣,北京和廊坊、保定“結對子”治污,提供環保領域資金和技術等扶持。市環保局總工程師于建華介紹,2015年以來,北京已提供了約10億元資金,支持河北保定和廊坊治理大氣污染。

  空氣監測站點增加至67個

  據介紹,目前北京已經在全國創新、率先建成了空氣質量趨勢監測網,在原有的35個PM2.5監測站點基礎上,升級擴展為67個地面站和覆蓋街鄉鎮的PM2.5高密度監測網絡,范圍覆蓋城市、農村、工業企業集中區、交通幹道等,並結合新一代高時空分辨率衛星遙感、激光雷達垂直監測網絡、高精度氣象觀測等技術,進一步提高空氣質量分析評價能力。

  于建華介紹,北京市進一步完善監測網絡,不僅是為了客觀反映全市的空氣質量情況,也是為了更深入地做科研分析。

  未來是否還會加密監測站點?于建華介紹,在國外,等到空氣質量情況相對穩定以後,監測站點的數量會相應地減少一些,並不是説站點越多就越好。(記者 鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
010020010010000000000000011101021122101105