新華網 正文
廣東警方推出18項便民舉措助推粵港澳大灣區建設
2017-12-12 19:17:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州12月12日電(記者  詹奕嘉)53個國家的公民144小時過境免簽、非營運粵港直通車免簽直接通行港珠澳大橋、珠三角9市引進高層次人才落戶手續5天內辦結……廣東省公安廳12日公布了18項支持粵港澳大灣區建設的新舉措。

  記者從廣東省公安廳當日舉行的新聞發布會上獲悉,這些舉措涵蓋出入境簽證、車輛入出境、邊防通關檢驗、戶政服務、消防服務、三地警務協作等6個方面。

  據廣東省公安廳副廳長鄭東介紹,出入境服務管理舉措包括53個國家的人士144小時過境免簽、廣東自貿區現行6項出入境政策推廣至珠三角9市及揭陽中德金屬生態城、珠三角9市高校就讀的外省市戶籍大學生和就業就學人員的外省市戶籍父母子女不需提交居住證可就地辦理出入境證件。

  交通服務管理舉措分別是非營運粵港直通車直接通行港珠澳大橋、增加通行港珠澳大橋的直通車輛指標、港澳入出內地車輛6年免檢、增加澳門入出橫琴自貿區機動車指標、激活符合規定條件的粵港澳兩地機動車失效牌證。

  此次廣東警方公布的新舉措還包括5項邊防服務管理舉措、1項戶政服務管理舉措、3項消防服務管理舉措和1項粵港澳警務協作舉措。其中,推行出入境船舶24小時邊檢通關和鮮活産品“綠色通道”等部分舉措已開始實施,53個國家的公民144小時過境免簽政策等舉措將于2018年第一季度開始實施,涉及港珠澳大橋的舉措將于大橋通車之日起實施。

  鄭東説,廣東公安機關將認真抓好上述服務舉措的落實,為粵港澳大灣區人員流動、經貿往來、人才引進創造更加便利的條件、提供更加優質高效的服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
加載更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020010010000000000000011124031122100382