新華網 正文
張裕收購的歌濃被帕克譽為“澳大利亞最傑出的酒莊之一”
2017-12-12 17:08:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國最大的葡萄酒和白蘭地生産企業張裕公司12月11 日宣告以2060.5萬澳元收購澳大利亞Kilikanoon公司80%的股權,收購的核心資産和業務主要來自于歌濃酒莊(Kilikanoon Wines)。

 

歌濃酒莊的創始人和釀酒師Kevin Mitchell及其父親Mort Mitchell

  歌濃酒莊位于澳大利亞知名葡萄酒産區克萊爾山谷,由現任總釀酒師凱文•米切爾先生創辦于1997年,素有“酒皇”之稱的美國著名酒評家羅伯特•帕克曾經稱讚:“這是澳大利亞最傑出的酒莊之一。由于釀酒師凱文•米切爾令人欽佩的才華,該酒莊所有酒款的整體品質令人眼前一亮。”據了解,在羅伯特•帕克評分體係,歌濃酒莊的Oracle西拉2002年、2003年和2004年連續3個年份獲得97分,歌濃酒莊的Attunga葡萄園2004年份西拉和2006年份“1865年老藤”西拉均獲得98分。

  據介紹,歌濃酒莊現有8個葡萄園,包括Attunga、Baroota、Tregea、Morrisons和Trillian's Hill等。種植有西拉、赤霞珠、歌海娜、慕合懷特、雷司令、白詩南、賽美蓉、灰比諾等多個葡萄品種,充分體現了克萊爾山谷的多樣性。歌濃酒莊最古老的建築物為1860年代英國移民建造的石屋,現為酒莊品酒室。在澳大利亞國寶級酒評家詹姆斯•哈利德編撰的2013年版《澳大利亞葡萄酒手冊》,歌濃酒莊獲評“雙紅五星酒莊”(約佔2013年澳大利亞酒莊總數的3.8%),並被評為當年“澳大利亞年度最佳酒莊”,這是澳大利亞4000多家酒莊中唯一獲此殊榮的酒莊,而且從2014年至今連續被評為“雙紅五星酒莊”。在詹姆斯•哈利德最新推出的2018年版《澳大利亞葡萄酒手冊》,歌濃酒莊有多達17款葡萄酒斬獲90分以上,包括91分1款、93分2款、94分3款、95分4款、96分5款、97分2款。另據最新消息,在英國著名酒評家馬修•朱克斯編撰的《100瓶頂級澳大利亞葡萄酒》中,歌濃酒莊Tregea葡萄園2012年份珍藏級赤霞珠排名首位。

圖為歌濃酒莊葡萄園

  歌濃酒莊出品的葡萄酒類型較為豐富,包括紅酒、白葡萄酒、桃紅酒、起泡酒、加烈葡萄酒。目前出口20多個國家,主要有德國、英國、瑞典、丹麥、荷蘭、美國、加拿大、日本和中國等重要葡萄酒消費市場。2017年,歌濃酒莊以葡萄酒總分第一名的成績,被德國《選擇》雜志(Selection Magazine)評選為“全球五大頂級酒莊”之一,同時被該雜志評選為2017年“年度澳大利亞酒莊”。在2017年德國國際葡萄酒大賽(Mundus Vini),歌濃酒莊還獲評“最佳澳大利亞葡萄酒生産商”。

  另外,歌濃酒莊還是悉尼交響樂團的獨家葡萄酒合作夥伴,長期為該樂團專供“大提琴”係列西拉紅酒和雷司令白葡萄酒,並在酒莊組建了“大提琴葡萄酒俱樂部”。

  張裕繼2013年收購法國富郎多幹邑酒莊、2015年收購西班牙裏奧哈愛歐公爵公司和法國波爾多蜜合花酒莊、今年5月設立智利魔獅葡萄酒簡式股份公司並收購智利貝斯酒莊之後,此次進軍澳大利亞收購歌濃酒莊,標志著張裕已從歐洲和南美洲拓展到澳洲,進一步擴大了海外市場布局。如果説愛歐公爵和蜜合花是面向大眾市場的酒款,那麼,歌濃酒莊則有多款葡萄酒屬于分數和聲譽頗高的高端産品,以歌濃酒莊的Attunga葡萄園2006年份“1865年老藤”西拉為例,它在美國著名酒評家羅伯特•帕克的評分體係與“澳大利亞酒王”奔富葛蘭許2006年份紅酒獲得的分數同為98分,分數旗鼓相當,品質不分上下,正如羅伯特•帕克所説:“歌濃酒莊釀造出了世界上最物超所值、最風味濃鬱、最具幹紅特色的葡萄酒。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020010010000000000000011100001122099772