新華網 正文
長春:30年老樓寒冬不再寒
2017-12-12 11:32:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春12月12日電(記者段續)氣溫降到零下攝氏24度,記者再次探訪了長春市一棟30年的老樓,這是自2015、2016年以來的第三年探訪。本以為推門而進依然是冰冷難熬和愁容滿面,但出乎記者意料的是,滿屋的溫暖讓人覺得十分舒適。

  “今冬不冷了,在家不用穿棉襖。”70歲的老住戶王秀藏説。踏進她家,眼鏡片迅速蒙上一層霧氣,摸摸暖氣,熱乎乎。即便這是一年中最冷的時候,王秀藏也敢開一小會兒窗戶,換換空氣。

  前兩年家裏可沒這麼暖。雖然樓房地處長春市人民大街與自由大路交匯的中心城區,可年代久遠管道老化,又是沒有樓道的“筒子樓”,冬冷夏熱是常態。

  2015年冬天記者來訪時,家家戶戶房門上都用厚厚的帆布裹住,窗戶外包上塑料布,看著都冷。2016年12月採訪時,王秀藏領著記者去了兒子位于五樓的住宅,幹凈整潔的房間裏寒意逼人,口中呼出的哈氣清晰可見。

  同在一棟樓的鄰居吳淑香已經80歲,在這筒子樓裏住了半輩子。以前,最冷的時候房門都會被凍住,早晨起來踹幾腳才能把門打開。這次見到記者,她笑著説:“今年冬天家裏不冷,暖和,不比新建的小區差。”

  一冷一熱,變化何來?長春這兩年的舊城改造幫了大忙。老樓外立面上,鑲上了厚厚的保溫層,原來生銹漏風的鋼窗,政府給換裝了輕便、密封的塑鋼窗。樓下空地裏埋著的供暖主管道,施工隊也在夏天裏把舊管子換成了新材料管道。果然,屋裏的溫度上來了,比原來高了七八度。記者又走訪了樓裏的幾戶人家,都十分暖和,有的年輕人在屋裏穿著短褲單衣。

  老城區裏,受益于舊城改造的老樓房還有很多,長春市不再頭痛醫頭腳痛醫腳,“先地下、後地上,先功能、後景觀”的舊城改造原則,目前已完成300多個老舊片區、600多條街路的綜合改造,從根兒上解決了很多老樓房的供暖問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020010010000000000000011198011122097697