新華網 正文
白俄兩國擬繼續減少貿易壁壘以擴大經貿合作
2017-12-09 11:18:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克12月8日電(記者魏忠傑 李佳)白俄羅斯總理科比亞科夫8日在白南部城市戈梅利表示,白俄羅斯和俄羅斯將繼續減少貿易壁壘以擴大經貿合作。

  當天,科比亞科夫與到訪的俄羅斯總理梅德韋傑夫共同主持召開俄白聯盟國家部長理事會會議,會議通過了關于2018年到2022年間中期發展優先方向和首要任務的決議,確定兩國將協調宏觀經濟、工業和金融政策等。

  科比亞科夫認為,這一決議將有助于發揮兩國內部潛力以鞏固兩國聯盟關係。他在會後向媒體表示,根據該決議,兩國將制訂共同措施進一步減少雙邊貿易中的壁壘和限制,為兩國經營主體的經濟活動創造良好條件。

  俄羅斯是白俄羅斯第一大貿易夥伴,對俄貿易額佔白對外貿易一半以上。根據白方的統計數據,今年前三個季度兩國貿易額為232億美元,今年全年兩國貿易額有望達到280億美元,但該數字距兩國貿易最好時期的400多億美元還有較大差距。為此,在當天的會議上,科比亞科夫建議兩國作出更多努力,使雙邊貿易額盡快恢復到歷史最好水準。

  在當天的會議上,兩國還討論了建立統一移民空間、加強安全與防務合作及人文合作等問題,並簽署了20多個合作文件。

  俄羅斯和白俄羅斯關係密切,兩國1999年底簽署成立俄白聯盟國家條約,致力于在保留各自國家主權的同時組成邦聯國家。部長理事會是俄白聯盟國家的執行機構,該機構每年召開兩次會議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 白俄羅斯經濟今年預計增長2%
    白俄羅斯總理科比亞科夫5日表示,今年白國內生産總值預計增長2%,增速高于此前預期的1.7%。
    2017-12-06 10:15:41
  • 俄羅斯禁止從巴西進口豬肉和牛肉
    俄羅斯聯邦動植物檢疫機構1日發布公告稱,俄從12月1日起禁止從巴西進口豬肉和牛肉,原因是從中發現了非法添加劑瘦肉精。
    2017-12-01 20:20:43
  • 中國─白俄羅斯工業園協調工作組第十次會議在明斯克舉行
    11月24日,商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應和白俄羅斯經濟部長季諾夫斯基在明斯克共同主持召開中國─白俄羅斯工業園協調工作組第十次會議。季諾夫斯基表示,中白工業園起步三年多來,在完善政策環境、健全體制機制、加快基礎設施建設、強化招商引資四個方面,取得了全方位、開創性的成就。
    2017-11-26 10:26:18
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011108691122084375