新華網 正文
英國多項措施推動新一代核能技術研發
2017-12-08 13:23:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦12月7日電(記者張家偉)英國政府7日宣布,將通過撥款等一係列措施加快新一代核能技術的研發,以確保該國在這一領域的發展維持在國際先進水平。

  英國政府此前已公布最新的“工業發展戰略”,核心目標就是要確保該國參與到一些關鍵的前沿技術領域發展,把握其中的機會。核能技術研發的政策支持也主要源自這一方針。

  未來3年英國政府將提供資金支持先進的小型模塊化反應堆發展,並且會開展相關評估,加快其中一些具有可行性的反應堆設計開發。英國政府還會在這類小型反應堆的監管、融資等方面開展早期調研。

  小型模塊化反應堆也被稱為先進小型核動力反應堆,其設計實現了建造的簡單化、模塊化,提高了建造速度,並具有非能動安全、防止核擴散以及降低財政風險等特性。

  英國政府短期內還會啟動“核能創新項目”的第二階段,以便在核能安全管理以及先進燃料方面開展深入研究。同時,政府會撥款8600萬英鎊(約合7.6億元人民幣)用于核聚變研究,在英國原子能管理局下屬科研機構設立一個國家級的核聚變技術平臺。

  英國負責能源和産業的官員理查德·哈林頓説,核能是英國能源構成中非常重要的部分,在提升生産力和驅動清潔發展方面扮演重要角色,因此公布的一係列新措施有助于英國在這方面的創新並進一步明確未來發展規劃。

  英國計劃到2025年前逐步關停燃煤電站,現有核電站也會逐步退役,目前幾個興建中或規劃中的核電站主要由國際大型核能企業來承建。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011198011122080274