新華網 正文
土壤改良有四維? 這一新技術可大規模推廣海水稻種植
2017-12-07 16:59:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島12月7日電(記者徐冰)一項整合要素物聯網係統、土地定向調節劑等,可大規模推廣海水稻種植的土壤改良新技術7日在青島發布,將為農業信息化實現提供更多便利。

  當日在青島市舉辦的“第二屆國際海水稻論壇”上,青島海水稻研發中心公布了這一海水稻種植新技術“土壤四維改良法”。

  據介紹,這一技術整合了要素物聯網係統、土壤定向調節劑、植物生長調節素、抗逆性水稻這四大要素。除改良沿海及內陸鹽鹼地外,還可對重金屬污染及農殘土地進行修復,可根據土地污染情況將四大要素自由搭配,因地制宜,量身定做針對目標土壤的最優解決方案。青島海水稻研發中心經過多地區試驗,已經掌握了成熟的四維改良技術。“土壤四維改良法”的應用,不僅可解決土地利用率低下、土壤質量惡化等問題,更將為農業信息化的實現提供便利。

  坐落在青島市李滄區院士港的青島海水稻研發中心,由袁隆平院士擔任主任,今年9月28日,首批收割的海水稻獲得高産。袁隆平院士在論壇上説,提高單産和增加種植面積這兩種提高世界糧食産量的途徑都遇到困難,而海水稻種植技術可以大大增加全球水稻種植面積,有效解決全球落後地區面臨的饑餓問題。參加這次論壇的聯合國糧食計劃署官員也表達了同樣的看法。

  來自論壇提供的數據顯示,目前我國有3500萬畝沿海灘涂、15億畝內陸鹽鹼地,其中近3億畝可以進行改造利用,對保障我國糧食安全意義重大。

  論壇由袁隆平擔任大會主席,中外農業專家和相關研究機構、企業以“鹽鹼地稻作改良”為主題,圍繞“耐鹽鹼水稻”“農業物聯網”“土壤改良”“植物生長調節素”等議題進行廣泛的交流,探討問題土壤改良的新方向,共同推進鹽鹼地稻作改良的集成化研究和産業化推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011105701122075430