新華網 正文
新技術可用脂肪幹細胞大量制造血小板
2017-12-06 11:57:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京12月6日電(記者華義)日本科研人員最新發明了利用脂肪幹細胞大量制造血小板的技術。由于脂肪幹細胞比較容易獲得,這項新技術有望降低血小板制造成本,助力再生醫療技術。

  據《日本經濟新聞》報道,日本慶應義塾大學等機構研究人員從脂肪組織中提取大量脂肪幹細胞,並將脂肪幹細胞和一種名為“轉鐵蛋白”的蛋白質一起培養,獲得了大量血小板。

  脂肪幹細胞可以培育成脂肪和軟骨等,雖然能培育的細胞種類不如iPS細胞(誘導多能幹細胞)和胚胎幹細胞,但它具有容易獲取、培養時不需要轉入其他基因等優點。

  近年來,利用iPS細胞培養血小板的相關研究也有進展,但研究人員認為利用脂肪幹細胞制造血小板有助于大幅降低成本。

  這一研究團隊計劃兩三年後開始進行用于輸血的血小板臨床研究。除了制造血小板,脂肪幹細胞也被用于其他再生醫療研究,比如日本新潟大學等已經開始利用脂肪幹細胞進行肝硬化治療試驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011198011122066803