新華網 正文
教育部:“中考將被取消”傳聞不屬實
2017-12-06 07:41:39 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “當前,還不具備把高中階段教育納入義務教育的條件,高中階段教育的主要任務是加快普及步伐,滿足初中畢業生接受高中教育的需要。”今天,針對近日網傳“九年義務教育升級為十二年制,中考將被取消”的消息,教育部基礎教育司負責人回應表示,現階段不可能將九年義務教育升級為十二年制。

  “今年教育部等4部門印發了《高中階段教育普及攻堅計劃(2017-2020年)》,提出到2020年全國普及高中階段教育。但普及、義務和免費是3個不同的概念,普及高中階段教育重在解決有學上的問題,不是將高中階段教育納入義務教育或者實施免費教育。”該負責人説,“義務教育具有普及、均衡、強制和免費等屬性,《中華人民共和國義務教育法》明確規定我國實行九年義務教育。義務教育是重中之重,到2016年我國九年義務教育鞏固水平已達93.4%,推進義務教育均衡發展取得顯著成績,但義務教育發展不平衡、不充分的問題仍然突出,未來一段時間進一步提高義務教育鞏固水平和均衡發展水平的任務仍然繁重。”

  針對“中考將被取消”的消息,該負責人明確表示不屬實。“根據黨中央、國務院關于深化考試招生制度改革的總體部署,教育部于2016年頒布了《關于進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的指導意見》。我們一直強調,本次改革推行初中學業水平考試,並不是取消中考,而是將初中畢業考試和高中招生考試合二為一,實現一考多用,避免多次考試,減輕學生重復備考的負擔和壓力。”該負責人強調,本次改革是對原有中考制度的改進和完善,旨在建立新的高中階段學校考試招生錄取模式,更好發揮考試招生制度在推進素質教育中的正確導向作用,促進教育公平。他表示,目前教育部正在積極指導各地按照文件要求,結合實際細化制定本地中考改革實施意見。本報北京12月5日電(中國青年報·中青在線記者 樊未晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011108201122063517