新華網 正文
“3210”高杠桿大宗交易減持將遇阻
2017-12-06 07:42:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年5月證監會修訂發布《上市公司股東、董監高減持股份的若幹規定》(簡稱“減持新規”),經過數月的沉寂,近期大宗減持似有回溫跡象。不過,隨著監管部門發布《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見(徵求意見稿)》(簡稱“徵求意見稿”),大股東減持將又添“緊箍”。歲末年終,大股東拿“壓歲錢”沒那麼容易了。

  “3210”減持方案或涉嫌違規

  為規避監管,減持新規之後,一些結構復雜的減持方案應運而生。不過伴隨資管新規“徵求意見稿”發布,這些減持方案多觸碰紅線,涉嫌違規。因此,大宗交易成為很多大股東減持套現的選擇。

  按照“減持新規”,大宗交易接盤方接盤之後,需要鎖定接盤股票6個月。為了分擔流動性風險,一些新的交易方案出現了。業內人士對中國證券報記者表示,代持型“減持”是一種較為流行的方法。

  華南某券商資産管理部門負責人告訴中國證券報記者,一種常見的代持型減持方案俗稱“3210”。該方案的交易模式如下:私募基金借信托通道通過信托計劃來募集資金,以大宗交易的方式承接大股東減持的股份。該信托計劃結構中,劣後、夾層和優先資金比例為為3:2:10。劣後由有減持需求的大股東提供(通常為了備案方便,大股東會經過馬甲賬戶來提供);優先由銀行提供,優先級享受固定收益,且劣後通常與優先級投資者簽訂兜底的“抽屜協議”;夾層由財務公司、資金充裕的上市公司股東或高凈值個人提供。夾層投資者享受高于優先級的固定收益,但劣後不對其承諾保本;劣後則由大股東經“馬甲”賬戶來提供。

  該負責人説,私募基金參與大宗減持多使用“3210方案”。兜底安排更受銀行資金歡迎,而大股東可撬動4倍杠桿。例如提供200萬元、並支付一定的利息可套現(200+800)萬元的股票。資管新規“徵求意見稿”發布之前,信托在備案時常將夾層算到劣後,4倍杠桿看上去只有2倍。不過,某專司大宗減持的服務機構表示,這種交易模式中,夾層資金雖實現的是固定收益,但承擔的風險較高,萬一出現兌付問題,夾層投資者優先級較低,不能兌現的可能性較高。

  根據最近下發的“徵求意見稿”,“3210方案”中包含杠桿比例、嵌套層數、承諾保本的安排均違反規定。“‘徵求意見稿’公布之後,即便機構願意鋌而走險,其從銀行拿到配資的可能性也會大大降低。此類配資要求通過銀行‘合規’的概率大幅降低,預計這類業務會大幅縮水。”南方某覆蓋大宗減持的公募基金經理告訴記者。

  大宗減持交易模式趨簡單化

  Wind數據顯示,近期大宗交易顯著回溫。隨著資管行業進入統一監管時代,業內人士表示,大宗減持交易模式趨向簡單化。

  “減持新規”發布的次月,大宗交易總成交金額從519.46億元降至331.73億元。經過數月的低迷,11月大宗交易總成交額為499.24億元,接近減持新規發布前水平。

  業內人士表示,大宗交易接盤減持,貢獻不容忽視。一方面,年末大股東減持欲望強烈。北京某專司大宗減持的機構甚至推出了地毯式銷售,以極其誘人的業績提成,號召員工逐個上市公司尋找大股東資源,為其定制方案減持套現。這些激進銷售或與大宗交易市場回溫不無關係。

  即將到來2018年、2019年,A股市場將迎來巨量解禁,大宗減持市場空間巨大。談及未來大宗減持的交易模式,上述公募基金經理告訴記者,由于資管新規將限制嵌套層數、杠桿比例,預計大宗減持交易模式趨向簡單化。受讓方一次性接盤,買斷大股東的股份,或成為將來的主流交易模式。他表示,這樣一來,受讓方相當于再做一個6個月的定增;此前主打定增的公募、私募或佔得一定的優勢。

  上述專司大宗減持服務的三方機構副總裁告訴記者:“盡管目前由于大股東和受讓方比較難就6個月鎖定期的流動性折扣達成一致。不過進入2018年,減持新規生效滿6個月,部分大宗減持交易的獲利情況明了。交易雙方會更容易達成一致。之後,一次性接盤在大宗減持交易中受歡迎程度有望提升”。(吳娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011101191122063489