新華網 正文
9萬戶告別燒煤取暖 順義基本實現無煤化
2017-12-06 07:38:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨日,村民豐女士正在調節室內溫度。記者 王飛 攝

  今年是順義區農村地區基本實現“無煤化”的收官之年,截至目前,9萬余農村住戶的“煤改電”工作已經完成。為讓村民過得溫暖舒心,該區所有煤改鎮都設立了“煤改清潔能源服務中心”,開設專人值守的熱線,並及時上門解決村民的問題。

  取暖開銷較以往節省數千元

  “既幹凈又省錢還省事。”坐在面積近60平方米的客廳裏,72歲的順義區李橋鎮英各莊村村民豐桂榮直誇煤改電好。

  為了冬天取暖,豐桂榮家沒少嘗試。最初燒煤取暖,一冬天得花六七千塊錢,又臟又累,“弄得哪兒都是煤灰”。後來兒子給她裝上了電採暖設備,但很費電,一個冬天燒了一萬五千多塊錢。“這回煤改電了,既幹凈又省錢還省事,摁上48度就完事了,一個禮拜也不用加水。”

  為了驗證煤改電後取暖的花銷,剛裝上空氣熱泵的第二天一早,豐桂榮就讓老伴看看電字兒,發現從11月4日晚上5點一刻到第二天早晨8點多,只花了6.18元。她懷疑老伴看錯了,于是第二天又在同樣時間看了一次,發現花銷只有6.78元。老兩口一打聽才知道,晚上是波谷電價,一度電只要一毛錢。

  豐桂榮説,從11月4日到29日,她家空氣熱泵氣開到48度,包括兩個冰箱、一個冰櫃、電壓力鍋、電餅鐺等電費一共才600多塊錢,平均每天24塊多錢,“如果開到最高的50度,一個月估計900塊錢,4個月才3600元。”

  今年是順義區農村地區基本實現“無煤化”的收官之年。據順義區相關負責人介紹,該區煤改清潔能源任務量佔全市1/5-1/4,居全市煤改清潔能源任務之首,截至11月底,9萬余戶農村住戶的“煤改電”工作已經全部完成。

  煤改服務中心推廣至全區

  “今年是第一年大面積推廣空氣熱泵,一萬多戶同時用,肯定有很多村民不會用。”順義區李橋鎮新農村辦公室主任呂愛超介紹,該村今年有1萬多戶進行了煤改電,早在今年8月份,該鎮就成立了煤改清潔能源服務中心,著手建立長效管護機制。

  服務中心佔地1900平米,配有服務大廳、設備廠家備勤室、檔案室等房間20間,鎮政府指派專職人員6人,每個設備廠家配備接待人員1人、維修保駕員不少于5名,配備整機備品20套、易損易耗件100件,戶內線路改造公司安排接待1人。同時,近一萬戶檔案全部存放于此,便于百姓來電來訪時第一時間調閱資料了解情況,為維修派單、回訪做好基礎資料支撐。

  按照工作流程,服務中心接到村民的熱線電話後,廠家技術人員經初步了解情況後作出判斷,15分鐘內提出解決方案;廠家派工至保駕員,告知故障信息,保駕員30分鐘內聯係群眾,2小時內上門維修,4小時內完成故障檢修;故障檢修完畢後,保駕員將信息反饋到專職人員,做好維修記錄;專職人員24小時內進行回訪。

  電話記錄單顯示,村民提出的問題多是“不啟動”“不熱”“漏水”“暖氣管裏有氣”等。呂愛超介紹,11月以來,服務中心共接到2000多通電話,反映的問題絕大多數是村民不會使用造成的,所有問題都在規定時限內得到解決。

  順義區相關負責人介紹,目前,李橋鎮成立煤改清潔能源服務中心的做法,已經在順義全區18個鎮推廣,並以此為依托,落實鎮屬地主體責任和中標企業設備保修責任,對“煤改清潔能源”設備進行管理和維護,保障農村住戶今後長時期的正常、安全取暖。(記者 沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011108201122063451