新華網 正文
調控有度 經濟發展重在提高質量
2017-12-06 07:42:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  專家表示,十九大報告沒有對中國經濟增速提出具體數字,增長的內涵發生了變化。經濟增長的重點在于提高質量,目標是新發展。要在保證質量和效益的前提下,實現經濟的可持續增長。此外,未來宏觀調控將更有度。

  重新定義經濟增長

  十九大報告提出,我國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段。中國財政科學研究院院長劉尚希表示,盡管十九大報告沒有對經濟增速提出具體目標,但實際上已經給出了結果。現在的經濟增速應該是一個令人滿意的速度,未來改革到位了,體制理順了,各方面機制協調了,經濟增長是不言而喻的。“如果這些基礎沒有打好,僅僅去追求增長速度,很可能難以達到這個目標。”

  劉尚希説,中國經濟從高速增長時期走過來,現在應該對增長速度問題有新定位。經濟增長取決于潛在增長率,潛在的增長率在經濟理論上是一個有爭議的問題,現在大家都在測算中國潛在增長率應該是多少。現實增長率和潛在增長率比較吻合是理想狀態。如果現實增長率高于潛在增長率,經濟就過熱;如果現實增長率低于潛在增長率,經濟增長潛力就沒有充分發揮。“綜合各方面的測算來看,中國現在的潛在增長率是下降的,這是中國經濟進入新階段後帶來的結果。比如,過去支撐中國經濟增長的一些紅利消失了。”

  北京大學國家發展研究院教授、宏觀經濟研究中心主任盧鋒表示,不要對經濟增速進行預測。如果預測達不到,也就是政策承諾沒達到,政府最後就會勉強採取很多政策工具,這可能會有一些弊端。所以,十九大報告沒有對經濟增速做任何表述。“不做預測並不是説增長不重要,而是增長的內涵發生了變化。今後要在保證質量和效益的前提下,實現經濟的可持續增長。增長的目標是新發展,關鍵詞是發展。發展不能脫離增長,很多發展中的問題還是要通過增長來解決,所以未來增長的任務還很重。”

  盧鋒説,不對經濟增速做預測,但可以根據經濟周期階段特點,對未來經濟變化做推測。從經濟周期角度看,經濟還處于下行調整階段,其表現是增長率在下降。值得關注的是,這個增長率是為了保證穩增長而採取了一些積極宏觀政策才實現的。

  國家信息中心經濟預測部主任祝寶良表示,未來政策導向將發生變化,結構性改革力度將進一步加大,以提高經濟增長質量。同時,要通過必要的財政政策、貨幣政策促使經濟增長速度跟經濟潛在增長速度差不多。預計未來經濟增速將適當放緩,未來三年經濟增速在6.3%左右。

  宏觀調控要有度

  中國社科院學部委員、國家金融與發展實驗室理事長李揚表示,十九大報告強調宏觀調控有度,這個表述意味深長,是宏觀調控如何把握的問題。全球金融危機以來,很多國家宏觀調控的手伸到市場裏,伸到微觀主體具體運行層面,有可能越俎代庖。中國要建設市場在資源配置中起決定性作用的經濟體制,如果宏觀調控代替微觀主體去配置市場,就是無度。未來宏觀調控要有度,就是宏觀調控要過渡到正常市場經濟常態,要按照有度要求進行改革。其中,利率、匯率、收益率這三大塊協調是宏觀調控必須盡快建立起來的。“首先要讓貨幣政策和宏觀審慎政策協調發展,然後完善深化利率和匯率市場化改革。利率市場化關鍵環節至今沒有解決。同時,一定要對利率、匯率這種基本要素改革的嚴峻性有清醒的認識,利率、匯率滲透在所有的環節,因此它的改革需要所有的環境予以配合。”

  祝寶良表示,政策調控目標應放在“提質增效”和“結構優化”上。未來要繼續堅持穩中求進的工作總基調,繼續保持積極的財政政策和穩健的貨幣政策,堅定不移地深化供給側結構性改革,努力激發民間投資活力,不斷化解金融風險,夯實經濟可持續發展基礎。

  祝寶良稱,從今年到2020年,中國經濟領域主要的任務是打好三個攻堅戰:防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治。精準扶貧與污染防治這兩項任務需要政府、企業、個人三方共同發揮作用,政府要加大財政支持力度,企業內部要把環保的外部成本內部化。基于此,未來一段時間中國宏觀調控政策基本方向已經確定,財政政策還需要進一步寬松來支持減貧和環境保護。貨幣政策應該往中性偏緊的方向轉換,但是不能過快緊縮貨幣,要創造比較好的貨幣環境來加快一些改革。同時降低企業的生産成本,保障型企業活力。

  稅改將持續深化

  劉尚希表示,未來中國稅制改革首先是更加關注稅收公平。稅制改革應讓市場在資源配置中發揮決定性作用,促進全國統一市場的形成,為形成公平的競爭環境而努力。稅制改革應為人民日益增長的美好生活需要和社會的公平正義作出貢獻,可在一些間接稅上考慮減稅。

  盧鋒表示,結合內外部形勢看,中國稅改仍有一定空間。正在推行的結構性改革都對減稅有一定作用。未來增值稅、企業所得稅和個人所得稅改革都將成稅制改革的重點。

  對于美國減稅政策實施對未來中國稅制改革的影響,劉尚希表示,中國的稅制與美國的稅制不同,我國以間接稅為主,美國以直接稅為主。中國這些年一直在降稅,最典型的就是營改增。營改增減稅額度有一萬多億元,下一步將實施企業所得稅和個人所得稅的減稅改革。(倪銘婭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011101191122063417