新華網 正文
拉薩天空出現“七彩祥雲”奇觀
2017-12-04 23:35:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩12月4日電(記者張京品查日)4日18時許,拉薩天空出現罕見的“七彩祥雲”景觀。層層雲朵色彩斑斕,猶如變形散落的彩虹,在藍天的映襯下,倣佛一幅美麗的油畫,呈現出十分魔幻的效果。

  記者在拉薩街頭採訪發現,多數人從未見過這樣的奇觀。由于非常罕見,不少路人紛紛駐足觀賞,發出驚嘆和疑惑,並拍照錄像,發布到微信朋友圈。整個過程持續了約半小時左右。

  拉薩市氣象局高級工程師李文華分析説,天空出現這種雲是“密卷雲”,又叫“冰晶雲”,民間往往稱之為“七彩雲”或“彩虹雲”,是太陽光線與雲彩中的冰晶結構産生的自然現象。

  “七彩雲”的具體成因是,在晴朗的天氣狀況下,太陽光正好和雲構成一個合適的角度,太陽光穿過雲彩時,通過折射和反射作用,雲彩內的水汽將太陽光譜分離,從而散射出七色光芒。

  據李文華介紹,高原太陽和雲彩的距離相對較近,因此西藏出現七彩雲的概率要大于內地。此外,大氣透明度直接影響七彩雲的可觀度,因此,在大氣透明度較高的西藏,出現“七彩雲”的可觀賞性明顯高于內地。

  “‘七彩雲’的持續時間和高空風速有直接關係。如果高空風大,雲移動的速度就快,七彩雲持續的時間就短,反之則長。”李文華説,“七彩雲”的形成和彩虹有些相似,彩虹是空氣中的水滴折射太陽光形成的,“七彩雲”則是雲中的冰晶折射太陽光形成的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
相關新聞
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011100001122057244