新華網 正文
中東:“伊斯蘭國”旗號還能打多久
2017-12-04 20:35:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月4日電(記者 邵傑)極端組織“伊斯蘭國”在中東敗局已定,然而這個面臨消亡的恐怖實體正試圖“借屍還魂”,以其他方式顯示其存在感。近日,埃及北西奈省一座清真寺遭恐怖襲擊,造成305人死亡。埃及總檢察長説,襲擊者持有“伊斯蘭國”旗幟。

  即便沒有埃及總檢察長的描述,這次恐襲發生的地點以及武裝分子的作案手法,也容易讓人聯想到長期在西奈半島興風作浪的“伊斯蘭國”西奈分支。這個自稱為“伊斯蘭國西奈省”的組織,也是“伊斯蘭國”在伊拉克和敘利亞之外成立最早和最大的分支。

  這次恐襲事件表明,在“伊斯蘭國”喪失其大本營之後,其分支機構的活躍度可能增加。與此同時,“伊斯蘭國”作為實體雖然消亡,但是這桿大旗依然有其精神號召力,一些恐怖組織仍可能打著“伊斯蘭國”的旗號從事各種恐怖活動。因此在相當長時期內,“伊斯蘭國”都將陰魂不散,中東極端勢力將趨向碎片化。

  除了“西奈省”,“伊斯蘭國”在中東地區還有“阿爾及利亞省”、“呼羅珊省”、“也門省”等分支。早在“伊斯蘭國”出現之前,這些極端組織打著各自旗號在當地從事恐怖活動,“伊斯蘭國”在伊拉克和敘利亞崛起之後,他們又紛紛宣布追隨“伊斯蘭國”的名號並成為其分支力量。

  有分析指出,“伊斯蘭國”作為恐怖實體消亡後,大量恐怖分子將分流至其他分支組織或其他恐怖組織,其指揮組織架構可能轉入地下,變成讓人頭疼的基地組織升級版本。這一過程,還將伴隨著大國博弈和“伊斯蘭國”不同分支和派係圍繞誰是正統以及地盤、資源和權力的爭奪或整合,從而為地區反恐形勢帶來更多不確定性。

  此外,在埃及和中東其他國家,除了“伊斯蘭國”及其分支外,還有大大小小、形形色色諸多極端組織,僅在西奈半島就有不下10個極端組織。這些極端組織不大可能像鼎盛時期的“伊斯蘭國”那樣通過佔據大片領土組建恐怖實體,但其頻繁發動的各種恐怖襲擊足以對中東地區安全秩序造成嚴重威脅。

  歐亞集團中東和北非負責人艾哈姆·卡邁勒認為,失去作為其支柱的“統治區”,“伊斯蘭國”組織對于伊拉克或者敘利亞的完整不再構成戰略威脅,但是隨著武裝分子回歸傳統恐怖主義活動,伊拉克和敘利亞可能繼續存在激進的叛亂活動,特別是在缺乏重建支援的情況下,恐怖主義仍將是一個關鍵性挑戰。

  目前,針對“伊斯蘭國”的反恐戰爭取得決定性進展,該極端組織僅在少數一些地方繼續抵抗,這讓許多人相信它馬上就要被擊敗。然而,埃及恐襲事件又在提醒世人,“伊斯蘭國”組織不會輕易消失。更重要的是,“後‘伊斯蘭國’時代”,中東地區恐怖主義活動將回歸傳統,其目標的彌散性也使得各國反恐的壓力不斷增加。

  最近在英國倫敦舉行的一次反恐國際會議上,與會學者對于一場戰爭能否終結“伊斯蘭國”對中東地區的安全威脅表態謹慎。一些專家甚至擔心,盡管“伊斯蘭國”組織在表面上不復存在,但只要導致其存在的復雜矛盾和根源沒有消失,它完全可能潛伏起來,伺機以一種或另一種形式卷土重來。

  倫敦大學國王學院極端化和政治暴力國際研究中心副主任希拉茲·馬希爾認為,“我們將戰勝‘伊斯蘭國’組織的説法在我看來是不準確的……當你把所有這一切剝離就會發現,導致這次危機的結構性問題或許不僅沒有解決,反而更尖銳了。這些地區存在著深深的教派猜忌、深深的民族猜疑,而且還存在嚴重的不滿情緒。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011100001122056974