新華網 正文
倪光南:網信領域已經從跟跑發展到並跑
2017-12-04 12:30:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網杭州12月4日電 由新華社主辦、新華網協辦的第四屆世界互聯網大會“網絡傳播與社會責任論壇”12月4日在烏鎮舉行。中國工程院院士倪光南出席論壇並發表題為《網絡安全自主可控構築網絡傳播堅實“盾牌”》的演講。

  由新華社主辦、新華網協辦的第四屆世界互聯網大會“網絡傳播與社會責任”論壇12月4日上午在烏鎮舉行。圖為中國工程院院士倪光南發表演講。新華社記者 鄭煥松 攝

  倪光南表示,中國人形容互聯網之樹“根深葉茂”,葉茂是有很大的成果,根深就是要扎根很牢很深,才能使樹健康持續發展。

  倪光南指出,互聯網之樹的根基就是技術和産業。把技術産業搞好,芯片、軟件、關鍵設備方面搞好支撐,是互聯網持續發展的重要道路。

  “網信領域應用軟件是行政體係的,現在我們買一個單獨的新的軟件硬件不會運作,要構成一個互聯網後臺前臺數據中心和終端,這就需要有一個體係。”倪光南説,“我們希望用我們自主可控的軟件和硬件,達到可以替代以前都是國外的進口的軟硬件。”

  倪光南指出,要把信息係統做的更安全,顯然需要基礎設備自主可控,拿一個自己不了解不自主可控的設備做不到安全。他表示,目前網信領域已經從跟跑發展到並跑的階段,我們要繼續努力創新,沿著這條道路繼續發展下去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
010020010010000000000000011106751122054646