新華網 正文
特寫:創客“工具箱” 小鋪通世界
2017-12-04 11:03:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月4日電  特寫:創客“工具箱” 小鋪通世界

  新華社記者楊駿 蔡國兆 馮武勇

  一條不足千米的電子街,一家家小鋪擠擠匝匝。

  一個一米見方的小鋪,一包包電子元件堆得老高。

  每天,小鋪的“電子山”起了又平,平了又起。

  每天,小鋪的元件出現在世界各地的電子産品中——從硅谷創客們高精尖的最前沿産品,到非洲年輕人手中價廉物美的智能手機。

  一個中國南方城市的一家小鋪,是中國通往全球産業鏈價值的一條“長尾”,更是世界感知中國活力和創新的神經末梢。

  歡迎來到深圳華強北!

  世界創客的“工具箱”

  美國的舊金山,天高雲淡,全球最大硬件孵化器HAX的全球創新産品演示會正在上演。各國創客團隊的創意天馬行空,奇思妙想令人嘆為觀止。

  但是,他們所有人都共享著來自華強北的“工具箱”——再新奇的産品,眾多零部件也離不開華強北的這家或那家小鋪。

  在大工業時代,作坊式的小工廠或許難逃被碾壓的命運。但在一個拼創新、拼創意、拼個性的時代,小工廠有大作為。

  HAX創始人西裏爾·埃貝爾斯韋萊告訴記者,深圳的有趣之處在于,不僅有布滿流水線的大工廠,更有遍地開花的小工廠。

  “我稱之為中國制造業的‘長尾’。華強北最能體現小工廠的能力。”

  “長尾”一詞,由美國知名科技雜志《連線》前主編克裏斯·安德森發明。根據這一解釋産品流行度的理論,“長尾”代表著産品熱度正態分布圖中“默默無聞”的大多數,但正是這些貌似冷門的産品蘊藏極大商機。

  嘈嘈雜雜的小鋪、潮來潮往的技術、聚聚散散的財富……不同的人,在華強北看到不同景象。

  埃貝爾斯韋萊也找到了他想要的。

  于是,世界各地的創客團隊被埃貝爾斯韋萊“塞”到了華強北高樓裏,他們被要求在深圳待至少5個月。

  “如果在美國,幸運的話,創客要花3個月時間才能找齊各種電子元器件。在華強北,最快只要一天。”

  以創客們對産品創新和升級時間要求看,3個月和1天,已經不是時間長短之別,而是決定創業能否成功的分水嶺之一。

  憑借上下遊供應鏈、信息流、物流、人氣的交匯,華強北借助互聯網,使許多原本不起眼的“尾部”——小宗商品,佔據了與暢銷品匹敵的市場份額。

  100件能做,50件也能做,小批量訂貨和個性化要求在一家家小鋪敲定,成為小鋪新的增長點。

  如今,HAX已進行十幾期孵化,投資100多個創業項目。

  “小鋪現象”閃亮全世界

  曾在歐洲和美國硅谷定居創業的德國發明家米歇爾·海瑟2011年決定扎根深圳。“每次有新想法,第一反應就是去華強北的電子市場!”

  “直覺告訴我,這條街才是數碼科技的真正聖地,深圳才是硬件創新的天堂。”

  小鋪帶火了眾多創客空間,滋養了全球的掃貨客。

  令人讚嘆的升級與國際化,也是因勢而變。

  不像發達國家普遍“脫實向虛”,深圳背靠完善生産鏈條,華強北更是應變、求變,悄然換擋。無人機、VR、智能音箱等眾多高端新産品逐漸成為眾多小鋪銷售的主流。

  來自南美國家玻利維亞的約翰尼和卡拉兄妹,每月都要飛30多小時來華強北採購,把最新電子産品運回國銷售。

  “這裏是消費電子産品天堂,一個月不來,就趕不上變化。”

  美國探索頻道主持人丹尼·福斯特的團隊不久前拍攝了《運行中國》紀錄片。他難掩發現華強北的興奮:為只花800元就在小鋪買到功能先進的智能手表歡呼雀躍,為中國人把機器人搭建工具賣到美國而驚嘆不已。

  “客源也就48個國家吧,我這裏肯定不是最多的。”土耳其老板謝裏夫·伊伊特覺得記者大驚小怪。他租的鋪面位于華強北賽格廣場,經營的電子産品因線上交易如虎添翼,海外客戶猛增。

  華強北已不僅僅是一條街,而是一個巨大的産業鏈,一條街道和一座城市相連,小眾制造與高端創新相得益彰,由此成為大規模商業聚集地和科技研發中心,這是小鋪能通世界的大背景。

  在深圳市電子商會執行會長程一木看來,“小鋪現象”背後體現的是深圳中小企業制造體係的靈活性與應變能力。“櫃臺一端連上的是産業鏈條,另一端將小小零部件、産品和中國、全世界連接在一起。”(參與記者馬丹、唐霽、毛鑫、孫飛、李雄鷹、毛思倩、王豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020010010000000000000011198011122054282