新華網 正文
任賢良:共同維護網絡家園的和諧安寧和秩序之美
2017-12-04 12:07:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由新華社主辦、新華網協辦的第四屆世界互聯網大會“網絡傳播與社會責任”論壇12月4日上午在烏鎮舉行。圖為國家互聯網信息辦公室副主任任賢良致辭。新華社記者 鄭煥松 攝

  新華網杭州12月4日電 由新華社主辦、新華網協辦的第四屆世界互聯網大會“網絡傳播與社會責任論壇”12月4日在烏鎮舉行。中國國家互聯網信息辦公室副主任任賢良出席論壇並致辭。他對網絡傳播的管理者、從業者以及直接受眾切實履行社會責任,共同維護網絡家園的和諧安寧和秩序之美提出四點倡議。

  一是,既要做信息傳播的把關人,又要做網絡生態的守護者。網絡媒體作為網上傳播的主體,要加強審核把關,確保網上信息的真實性、客觀性、權威性,要積極向網民講述好故事、傳遞好聲音,營造昂揚向上、健康有序的網絡輿論氛圍,守護好互聯網這個億萬民眾共同的精神家園。

  二是,既要做網絡紅利的受益者,又要做社會責任的擔當者。我們可以通過智能手機廣泛動員社會資源, 為遠在千裏之外貧困地區的孩子送去食物、課本和禦寒的冬衣,在偏遠的荒漠上種下一棵樹、一片林,我們希望在釋放互聯網發展紅利等方面做出積極的貢獻。

  三是,既要做文化交流的踐行者,又要做人類文明進步的推動者。互聯網作為人類共同的活動空間和優秀文化的傳承載體,突破了時空和地域的限制,在文化傳播與交流上發揮著日益重要的作用。我們本著“和而不同”的精神,積極搭建網上文化交流共享平臺。

  四是,既要做開放共享的倡導者,又要做秩序之美的維護者。中國舉辦世界互聯網大會,就是要為地球村的“村民”們搭建一個開放合作的平臺。

  任賢良説,習主席在為本屆大會發來的賀詞中倡導“發揚夥伴精神,大家的事由大家商量著辦”,這是中國一貫的治網主張。我們要推動全球互聯網治理朝著更加公正合理的方向邁進,推動全球互聯網治理共同創造和維護網絡空間的秩序之美。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
010020010010000000000000011106751122054187