新華網 正文
甘肅:危房改造後農家應具備衛生廁所
2017-12-02 14:55:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州12月2日電(記者張欽)記者2日從甘肅省扶貧辦了解到,甘肅省出臺《甘肅省深度貧困地區脫貧攻堅實施方案》,要求進一步加快貧困地區農村危房改造速度,不僅使住房符合抗震安全的基本要求,也要具備衛生廁所,達到基本居住衛生條件。

  住房安全是確保建檔立卡貧困人口“兩不愁三保障”的重要組成部分。截至2016年底,甘肅省還有貧困人口256萬。在“兩不愁三保障”中,貧困人口吃、穿不愁早已實現,但“住房安全、義務教育和基本醫療有保障”仍有大量工作要做。在住房方面,許多貧困人口不僅仍住在危舊窯洞、土坯房中,抗震安全性能低下,而且居住條件不衛生,由此埋下病根和“窮根”。

  為加大深度貧困地區脫貧攻堅力度,甘肅省要求到2017年全面消除農村D級危房,力爭到2019年前基本完成農村C級危房改造。在此基礎上,甘肅省委、省政府最近進一步明確,改造後的農村危房不僅應當滿足抗震安全的基本要求,也應具備衛生廁所,確保貧困戶有安全住房,滿足基本居住衛生條件。以危房改造為契機,引導和幫助群眾改變生活方式,破解農村垃圾堆放等突出問題。

  《甘肅省深度貧困地區脫貧攻堅實施方案》同時出臺多項禁令,嚴禁農村危房改造涂脂抹粉搞形式主義,禁止各地黨委、政府將危房改造補助資金單純用于房屋粉刷、裝飾等與提升住房安全性能無關的用途,堅決防止危房改造攀比跟風和貪大求洋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國發現史前翼龍“伊甸園”
中國發現史前翼龍“伊甸園”
“飛豹”突防 火力全開
“飛豹”突防 火力全開
羅馬尼亞舉行國慶閱兵式
羅馬尼亞舉行國慶閱兵式
大美塞罕壩
大美塞罕壩
010020010010000000000000011108691122047726