新華網 正文
當肖邦遇上紅樓夢
2017-12-01 08:30:21 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當地時間11月29日,第三屆絲綢之路國際文化論壇在波蘭華沙隆重召開。來自馬來西亞的著名華裔鋼琴家克勞迪婭·楊在論壇上説,七年前,波蘭政府邀請她在歐洲各主要城市舉行肖邦專場音樂會,七年後的今天,她再次來到波蘭,不是為了肖邦,而是為了紅樓夢。

  克勞迪婭·楊在此次論壇的研討會上説,在歷史上,西方有很多種不同的音樂形式,其中古典音樂被認為是最高雅的藝術。而中國的音樂歷史,可以追溯到幾千年以前,但是中國的古典音樂在全球范圍內的知名度並不高。

  在過去的15年時間裏,每次在歐洲演出,都會有人問克勞迪婭·楊,能不能演奏一個中國的鋼琴協奏曲,由此她萌生了一個想法,想在中國古代四大名著中選擇一個故事,來作為自己的主題。想來想去,作為一個女性,她還是不希望去演繹美猴王這樣的角色,所以最終選定了紅樓夢。

  幸運的是,當克勞迪婭·楊的這個想法趨于成熟的時候,她遇到了位于中國河北省廊坊市的新繹文化,由新繹文化出資,幫助克勞迪婭·楊進行為期三年的《紅樓夢鋼琴協奏曲》全球巡演。

  隨著中國國家主席習近平提出的一帶一路在國際上影響力越來越大,克勞迪婭·楊也希望通過與新繹文化的合作,用國際社會廣為理解的音樂語言,向世界推廣中國文化經典,講好中國故事。

  在此次論壇期間,克勞迪婭·楊向與會嘉賓講述了自己的這段經歷,引起了來自8個不同中東歐國家藝術街同行的共鳴,包括波蘭約翰·保羅二世和斯坦凡·維申斯基博物館、斯洛伐克兒童藝術之家、波蘭國家藝術展覽館、德國柏林邵賓納劇院、匈牙利布達佩斯文化節和旅遊中心等近20家中東歐國家的藝術機構,在此次論壇期間,對不同的藝術形式表現出了極大的興趣,也表達了希望進行進一步深入合作的意向。

  當地時間2017年11月30日,主辦方中國絲綢之路基金會和波蘭保羅二世博物館簽訂了來中國進行巡展的合作協議。並且與波蘭現代藝術中心、波蘭歷史博物館等多家波蘭文化機構達成了建立長期合作夥伴關係的意向。

  絲綢之路國際文化論壇,正是秉承著為絲路沿線國家搭建文化溝通和交流的平臺的宗旨,促進文化合作,向絲路沿線國家講好中國故事。論壇在波蘭華沙舉辦,也正是踐行兩國元首去年關于“絲綢之路”對接“琥珀之路”戰略思想,促進絲綢之路沿線國家民心相通的世紀行動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
010020010010000000000000011124031122040067