新華網 正文
艾滋病初篩陽性 保安稱遭“勸退”
2017-12-01 07:54:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  艾滋病初篩陽性 保安稱遭“勸退”

  暈倒後經兩家醫院檢查均為艾滋病初篩陽性;所供職保安隊隊長稱,出于安全等考慮不接收其繼續工作

  昨天下午,劉陽(化名)在接受記者採訪前用帽子緊緊裹著臉。 記者 黃靜靜 攝

  一場意外的暈倒,讓保安劉陽(化名)的工作戛然而止。

  11月27日,在北京海淀區工作的劉陽外出散步時暈倒,經兩個醫院檢查均為HIV(艾滋病)初篩陽性,醫務人員稱,確診艾滋病的可能性極大。

  在劉陽眼中,這場疾病為自己的工作帶來麻煩,他稱保安隊領導當天即通知他不能再工作下去,實為“解聘”。而劉陽所在保安隊的隊長則表示,目前並未辦理任何解聘手續,是劉陽自己提出回家治病。

  不過,這位負責人稱,如劉陽確診為艾滋病,出于安全及其他考慮,將不願接收劉陽繼續工作。

  保安檢出“HIV”

  稱公司要其“盡快離開”

  今年23歲的劉陽祖籍山東,今年11月初來京後,應聘至北京戎威遠保安公司,後被派至海淀金隅嘉華大廈成為一名保安。

  11月27日上午,劉陽出外散步時突然暈倒,後經路人撥打120,送至醫院搶救。醫院先為其測試了心電圖,後抽取兩管血液化驗。

  “血液化驗出現了異常,醫生説初檢呈陽性,懷疑有HIV病毒”。劉陽稱,醫院隨後將這一情況通知了他的主管領導,讓來領人。

  據劉陽稱,公司一位鄧姓隊長隨後來到醫院,了解情況後離開就未再返回。當天21時,他自行離院返回金隅嘉華大廈,22時許遭保安隊隊長王偉“勸退”。劉陽回憶,王偉原話大意為其病情已經如此嚴重,應盡快離開。

  劉陽表示,他當時認為領導是因知道其病情才會“勸退”,但表示自己身無分文,後王偉給予其100元資助,隨後自己離開。

  劉陽稱,自己已入職半個月,每月工資2500元,公司尚拖欠其1200多元工資未結清。

  11月29日晚,劉陽又到北京另一家醫院做檢查,得出的結果依然為HIV初篩陽性,待復查。記者從該醫院工作人員處證實,雖然劉陽檢查的結果感染艾滋病的可能性很大,但仍需做進一步檢查才能確診。

  保安隊負責人

  如確診艾滋病不願接收

  昨日晚間,新京報記者見到北京戎威遠保安公司金隅嘉華大廈的兩位負責人——鄧隊長和王偉隊長。他們表示,劉陽生病後,公司從未試圖解聘劉陽,但王偉表示,如劉陽確實得了艾滋病,“不方便再留他工作”。

  據鄧隊長回憶,17日上午保安隊得知劉陽出事後,立即派他前往醫院了解情況。到醫院後,鄧見到劉陽,此時劉陽半身麻醉,他與劉陽做了簡單交流。隨後劉陽自行離開醫院,回到工作地。

  鄧隊長與王隊長表示,他們自始至終都不知道劉陽具體得了什麼病,只知道他病情嚴重。此外,對劉陽稱王偉曾親自找劉陽談話將其“勸退”,王偉表示絕無此事。王偉稱,27日晚間,劉陽向其提出想回家治病,他出于安全及其他考慮予以同意,他本人從未表示過要辭退劉陽,公司也沒有和劉陽辦理過解聘手續。

  至于劉陽所稱拖欠半月工資,王偉表示,至11月27日劉陽出事,劉陽被總公司聘任後派至他這裏工作只有7天,不存在半月一説。

  當問及如劉陽願意回來工作公司是否願意接收?王偉坦言“不太方便”。王偉表示,劉陽的身體狀況已不允許其繼續工作,假設其在工作崗位上出事,公司無法承擔責任。此外,如劉陽確診為艾滋病,也擔心會傳染其他員工。

  對話

  當事保安:我想我會留下,但事與願違

  “未想過自己會出現HIV初篩陽性的檢查結果”,昨天下午,劉陽摘下口罩和頭上的兜帽,接受了新京報記者採訪。劉陽説,起初得知檢查結果時心情很壓抑,但經過醫生開導,壓力已經緩解了一些。

  新京報:11月27日暈倒後,你的檢查結果為HIV病毒初篩陽性,此前是否有過類似症狀?

  劉陽:來北京後出現過一次。我11月初到達北京火車站,一出站就暈倒了,後來在路人幫忙下蘇醒過來。因為我以前有低血糖症狀,就沒太在意,從來沒想過會是這樣的檢查結果。

  新京報:初次得知檢查結果時是怎麼想的?

  劉陽:我以前也有朋友,因為得這個病死亡的,因此我對艾滋病多少了解一些,但了解的不多。初次得知檢查結果時,雖然醫生説還需要復查,但是我的心情很壓抑。以我有限的知識,還認為唾沫星子噴到別人也會傳染。

  新京報:醫生是怎麼跟你説的?

  劉陽:醫生很耐心地給我講解艾滋病知識,我聽了才知道只有血液接觸和性接觸才有可能傳染,不像想象中那麼嚴重。醫生還問我是免費治療還是收費治療,我選了免費治療。醫生説,只要按時用藥,聽從醫生安排,這種病是可以控制的。醫生説這些是為了開導我,我那時心情就好了許多,覺得自己還有救。

  新京報:針對現在的檢查結果,有沒有想過可能是因為什麼傳染的?

  劉陽:可能是因為性生活不慎傳染的。

  新京報:對于生病後無法工作怎麼看?

  劉陽:我工作的保安隊,據我所知除了少數幾個領導,其他人都不知道我可能得了艾滋病。以我的判斷,我的工作表現還算可以,我想即使我得了病,領導應該還會願意我留下。但事情沒有按照我的預料發展。

  追訪

  律師:員工患病 單位無權單方“解約”

  北京澤永律師事務所主任王永傑介紹,根據《勞動合同法》規定,勞動者患病或者非因工負傷,在規定的醫療期滿後不能從事原工作,也不能從事由用人單位另行安排的工作的,用人單位提前三十日以書面形式通知勞動者本人或者額外支付勞動者一個月工資後,可以解除勞動合同。

  “也就是説,用人單位無權以勞動者患病為由單方面解除勞動合同”,王永傑認為,只有在勞動者因患病在規定的醫療期滿後不能從事原工作,也不能從事由用人單位另行安排的工作時,用人單位才可以提前三十天以書面形式通知勞動者,或額外支付勞動者一個月工資的形式解除勞動合同。劉陽未經醫療期,用人單位解除勞動合同違法。劉陽有權要求用人單位繼續履行勞動合同,或者要求其支付違法解除勞動合同賠償金。

  此外王永傑表示,根據《傳染病防治法》、《艾滋病防治條例》等相關法律法規的規定,醫療機構不得泄露艾滋病患者的信息給他人,其中包括患者所在單位,“法律規定了艾滋病患者的告知及其他義務,並不包括將患病信息告知其所在單位,因此醫院將艾滋病患者患病信息告知其所在單位,也是違法的。”(記者 盧通 劉經宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 艾滋病疫苗為何“難産”?
    新華社記者郎秋紅、孟含琪  12月1日是第30個世界艾滋病日。
    2017-11-30 10:26:00
  • 爸媽得了艾滋病:摔倒出血 沒人敢靠近
    ”  這是一個由30多名艾滋病感染者的子女組成的微信群,名字叫“吾老之家”,取自《論語》裏的那句“老吾老以及人之老”。”  程帥帥一直在網上做關于艾滋病防治的咨詢工作,女孩陳冰因此跟他結識,陳冰的母親在一年多前確診為艾滋病感染者。
    2017-11-29 06:48:14
  • 北京今年新報告艾滋病病毒感染者及病人同比略有下降
    北京市疾病預防控制中心消息:今年1-10月份北京市新報告艾滋病病毒感染者及病人3053例,較去年同期下降了2.62%。
    2017-11-27 10:41:00
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020010010000000000000011124031122039411