新華網 正文
我國明確除法律法規禁止準入的行業領域外一律向民間資本開放
2017-11-30 20:00:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月30日電(記者安蓓)國家發展改革委30日稱,我國將不斷加大基礎設施領域開放力度,除國家法律法規明確禁止準入的行業和領域外,一律向民間資本開放,不得以任何名義、任何形式限制民間資本參與政府和社會資本合作(PPP)項目。

  近日印發的《國家發展改革委關于鼓勵民間資本參與政府和社會資本合作(PPP)項目的指導意見》強調,嚴禁利用PPP模式違法違規變相舉債,嚴防地方政府隱性債務風險。

  意見指出,對商業運營潛力大、投資規模適度、適合民間資本參與的PPP項目,積極支持民間資本控股,提高項目運營效率。對投資規模大、合作期限長、工程技術復雜的項目,鼓勵民營企業相互合作,或與國有企業、外商投資企業等合作,通過組建投標聯合體、成立混合所有制公司等方式參與,充分發揮不同企業比較優勢。鼓勵民間資本成立或參與投資基金,將分散的資金集中起來,由專業機構管理並投資PPP項目,獲取長期穩定收益。

  根據意見,加強政府和社會資本合作誠信體係建設。政府方要嚴格履行各項約定義務,堅決杜絕“新官不理舊賬”現象。民營企業也要認真履行合同,持續穩定提供高質量且成本合理的公共産品和服務。將嚴重失信責任主體納入黑名單,並開展聯合懲戒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 增速快佔比大 民間資本為何青睞重慶?——國務院第三次大督查發現典型經驗做法之四十九
    2016年固定資産投資同比增長12.1%,民間投資增速達11.0%,佔全部投資比重的51.0%——新春伊始,一組來自直轄市重慶的經濟成績單顯得頗為亮眼。近年來,重慶市投資增速,特別是民間投資持續保持全國前列。
    2017-02-20 18:17:18
  • 兩辦發文要求開放民間資本進入基礎電信領域
    中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日正式印發《關于促進移動互聯網健康有序發展的意見》,明確將從“加快信息基礎設施升級,支持中小微互聯網企業發展,升級網絡安全水平”等方面著手,進一步推動我國移動互聯網發展。
    2017-01-16 08:08:43
  • 供給側改革離不開民間資本和民營企業
    中國社科院民營經濟研究中心與經濟參考報聯合主辦的“雙月座談會”日前在山東榮成市舉行。供給側結構性改革首先是制度供給的結構性改革和調整,整個制度供給、政策供給必須要整體再造,以適應現在對外開放新形勢和經濟新常態。
    2016-11-24 07:35:15
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011107271122038767