新華網 正文
“IP地址荒”不用愁,主導下一代互聯網的IPv6來了
2017-11-30 19:50:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳11月30日電 題:“IP地址荒”不用愁,主導下一代互聯網的IPv6來了

  新華社“中國網事”記者陳宇軒

  人們的生活已經離不開互聯網,但互聯網IP地址不夠用了該怎麼辦?中辦、國辦近日印發的《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》(以下簡稱“行動計劃”)提出,我國將建成全球最大規模的IPv6商業應用網絡,解決現行互聯網協議IPv4面臨的“IP地址荒”等問題。IPv6是什麼?能夠起到哪些作用?IPv6的推廣普及將給互聯網帶來哪些新變化?

  IPv6解決的核心問題是IP地址擴容

  讓我們先來算一算:現行互聯網協議IPv4是32位的編碼,可産生的IP地址數量為2的32次方,也就是約42億個地址。然而,來自中國互聯網絡信息中心的統計報告顯示,全球基于IPv4協議的IP地址數在2011年2月已經分配完畢,我國大約擁有3.38億個。這意味著,在我國網民規模目前達到7.51億人的情況下,人均僅有0.45個IP地址。

  “千人計劃”專家、南方科技大學計算機科學與工程係講座教授楊雙華説,我國互聯網發展正領跑世界,對地址資源的需求十分迫切,大規模推廣新的互聯網協議IPv6是必然的選擇。

  “以前的電話號碼是五位的,後來需求多了,號碼就不斷增加到七位、八位。互聯網也是一樣,IPv6解決的核心問題就是IP地址擴容。”他説。

  IPv6協議下的地址容量有多大?據楊雙華介紹,IPv6是繼IPv4之後的新一代互聯網協議,它是128位的編碼,可産生的地址數量為2的128次方,這是一個巨大的數字。

  工信部賽迪研究院互聯網研究所副所長陸峰對此有一個形象的比喻。他説:“如果把網絡比作河流,IP地址比作河流上的碼頭,IPv4和IPv6協議就是網絡數據包的運輸船。相比IPv4,IPv6的功能有了較大改進,可以停靠更多的碼頭。”

  此次發布的行動計劃要求,到2020年末,IPv6活躍用戶數超過5億,在互聯網用戶中的佔比超過50%,同時,新增網絡地址不再使用私有IPv4地址。

  構建一個更加安全的互聯網

  基于IPv4協議構建的互聯網世界正面臨網絡安全的挑戰。360互聯網安全中心發布的報告顯示,2016年,在對197.9萬個網站的漏洞檢查中發現,46.3%的網站有漏洞,其中高危漏洞佔7.1%。應用程序錯誤信息、異常頁面導致服務器路徑泄露、跨站腳本攻擊漏洞等是常見的漏洞類型。

  專家分析認為,由于互聯網的雛形是機構內部使用的網絡,使用者之間存在信任關係,因此IPv4協議缺乏起源地址驗證機制。這就使得互聯網對上網用戶採用動態分配地址方式,地址與身份不關聯,使得假冒地址行為難以溯源,導致網絡攻擊等安全事件多發。

  IPv6的普及或許將改變這一狀況。陸峰表示,IPv6協議在網絡安全防護上做了較大的升級,吸取了IPv4協議遭受各類攻擊的經驗和教訓,增加了多種加密和認證機制,對可能引發的各種網絡安全問題做了較為周全的考慮,有效保障了數據傳輸和網絡控制的安全性,提高了各類網絡攻擊的防護能力。

  中國工程院院士鄔賀銓此前在接受新華社記者採訪時表示,IPv6由于從技術上解決了網絡實名制和用戶身份溯源問題,實現了用戶精準定位,其普及可以減少網絡詐騙等行為。

  行動計劃提出,要強化地址管理,統籌IPv6地址申請、分配、備案等管理工作,落實IPv6網絡地址編碼規劃方案,協同推進IPv6部署與網絡實名制。

  “過去,有限的地址資源更多要用在信息傳輸上;如今,IPv6的海量地址可以分配更多的空間來保障網絡安全。”楊雙華説。

  下一代互聯網的主導力量

  未來,當人們身邊的每個設備都有屬于自己的IP地址,它們之間就能夠實現互相通信,人們也可以通過IP地址直接訪問它們,這就是物聯網的基本框架——IPv6的普及為物聯網的實現提供了基礎。

  事實上,除了物聯網,IPv6正在成為下一代互聯網發展的主導力量。行動計劃提出,要用5到10年的時間,形成下一代互聯網自主技術體係和産業生態,建成全球最大規模的IPv6商業應用網絡,實現下一代互聯網在經濟社會各領域深度融合應用。

  陸峰認為,加快部署IPv6是建設網絡強國的必然要求,有利于為移動互聯網、物聯網、工業互聯網、第五代移動通信5G等新興業務創新發展提供網絡基礎條件。

  “此次國家出臺具體的行動計劃,將構建起涵蓋技術、網絡、應用、服務在內的網絡信息技術産業新生態,促進網絡信息技術自主創新、網絡基礎設施普及、網絡應用融合創新、網絡服務繁榮發展,搶佔IPv6時代網絡信息技術産業發展先機。”他説。

  工信部賽迪研究院網絡安全研究所所長劉權表示,IPv6是下一代互聯網發展的核心技術和創新平臺,IPv6的規模推進是互聯網技術産業生態的一次全面升級,能夠支持移動互聯網、物聯網、工業互聯網、人工智能等新興領域的更快發展,有助于加快形成先進開放的下一代互聯網技術産業生態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 專家:未來5年全球75%網民或成為IPv6用戶
    亞太互聯網絡信息中心總裁保羅·威爾遜在2017年“全球網絡技術大會”上説,全球IPv6部署呈“加速跑”狀態,未來5年全球75%的網民可能成為IPv6用戶。
    2017-11-30 19:40:46
  • 特稿:IPv6開啟萬物互聯新時代
    中國近日發布《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》,推動建設IPv6商用網絡。
    2017-11-27 15:35:04
  • 中國打響IPv6規模部署“發令槍”
    中共中央辦公廳、國務院辦公廳日前印發《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》(簡稱《行動計劃》),提出用5年到10年時間,形成下一代互聯網自主技術體係和産業生態,建成全球最大規模的IPv6商業應用網絡,實現下一代互聯網在經濟社會各領域深度融合應用,成為全球下一代互聯網發展的重要主導力量。
    2017-11-28 09:37:36
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011107271122038700