新華網 正文
北京醫生3年多在河北接診7萬余人次
2017-11-30 18:59:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月30日電(記者齊雷傑、鞏志宏)京津冀協同發展戰略推進3年多來,河北省先後已有300多家二級以上醫療機構與京津醫院建立合作關係。北京累計向河北派出醫生1000多名、接診約7萬人次。河北群眾家門口的北京醫生多了,去北京看病的河北患者少了,群眾在家門口就享受到了京津優質醫療服務。

  河北省衛生計生委主任張紹廉30日在“京津冀醫療衛生協同發展新進展新聞發布會”上表示,河北積極搭建平臺吸引北京醫療功能向河北轉移,促進北京非首都功能疏解,與京津在解決群眾就醫、衛生應急、疾病防控、婦幼保健等多領域開展合作。

  目前,京津冀三地醫療機構在臨床檢驗結果互認、醫學影像檢查資料共享、醫師區域注冊和跨區域執業注冊等方面取得進展。京津冀還開展了藥品醫用耗材聯合採購,實現了天津、河北退休人員住院醫療費用跨省份結算。

  河北與京津醫療機構通過技術合作、科室托管、合作共建、人員進修、遠程會診、綠色轉診、帶教講學、專科合作等形式,有效提升了醫療服務能力和水平。張家口市第一醫院的“北京天壇醫院(張家口)腦科中心”開診後,門診和住院患者同比增長13.17%和18.38%,分流進京人員近萬人,並吸引了山西、內蒙古等周邊外地患者。統計顯示,北京二級以上醫療機構出院患者中,河北患者人數佔比從2013年的9.1%,下降到2016年的7.5%。

  今後,河北將加強與京津醫療衛生深度對接合作,加快區域醫療中心建設,加強冬奧會醫療衛生保障能力建設,持續推動北京-燕達醫院、北京-張家口、北京-承德、北京-曹妃甸、北京-廊坊、北京-保定以及10所國家衛生計生委的委屬(管)醫院與河北省12所醫療機構重點合作項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011107271122038562