新華網 正文
張裕葡萄酒李記明:當傳統企業“邂逅”全新零售模式
2017-11-30 18:25:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月30日電(劉文婷)11月30日,以“新時代、新消費、新零售”為主題的2017中國食品發展大會在北京舉行。會上,煙臺張裕葡萄釀酒股份有限公司總工程師李記明獲得金箸獎“2017年度食品大工匠”榮譽。

  李記明在提及新零售模式下傳統品牌如何破局時表示,張裕“迎風而上”地通過線上線下融合的新零售模式,獲取消費者口味、偏好等大數據信息,以此豐富營銷新渠道,並更有效直達消費者心智,最終實現傳統企業與新零售的雙贏。

  據了解,作為中國最大、歷史最悠久的葡萄酒生産經營企業,張裕率先試水,成為最早布局電商渠道的葡萄酒企業之一。據李記明介紹,張裕2009年就入駐天貓平臺開始線上業務,到2013年,成立了電商分公司,專門經營線上酒水市場。根據消費者年齡、職業、愛好等特點,張裕不斷在電商渠道推出偏向年輕化、小眾化的産品,嘗試眾籌、預售等線上玩法,不斷提升線上銷量。2013年至2016年,張裕天貓年銷售額就增長了20倍。

  “作為傳統企業,我們一直不遺余力地利用線上平臺發展做一些新的探索。”李記明介紹稱,張裕利用線上大數據幫助分析各種産品以及人群的興趣、偏好等資料,並據此指導企業進行線下新産品的生産。

  電商平臺的優勢之一在于大數據的獲取和分析能力。他以張裕自有品牌“葡小萄”為例,從産品設計到推廣,完全依靠電商的力量推動,張裕通過天貓數據分析年輕消費者口味、視覺、營銷偏好等大數據信息,打造出了這款年輕人喜愛的網絡爆款,並透過天貓獨有的平臺優勢不斷搶佔青年消費市場。

  他還通過張裕線上線下的融合發展發現,資源、數據、産品、服務這四項是可以相互利用、相互借鑒的。“對我們來説,還呈現一個特色線下發展渠道,如張裕開展的工業旅遊作為一種全新的銷售新業態,通過線下旅遊讓更多遊客來參觀體驗,了解更多葡萄酒知識、文化,包括深入了解張裕的品牌故事,我們就是通過這樣線上傳統渠道銷售和線下旅遊體驗構成了張裕發展新業態。”他説道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020010010000000000000011100001122038429