新華網 正文
中糧我買網王煒:“風口”上的生鮮新零售模式
2017-11-30 17:34:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月30日電(劉文婷)在“互聯網+”的衝擊下,線上線下融合的新零售模式在今年備受青睞,而生鮮電商作為起步較早的“老零售”在“新零售元年”地位又有何變化?對此,中糧我買網頂英生活事業部總監王煒在30日舉辦的2017中國食品發展大會上表示,無論是生鮮電商還是生鮮新零售模式,皆處于市場“風口”,但仍需自我創造價值,基于消費者需求,打消消費者購買顧慮,消除發展“痛點”。 

圖為中糧我買網頂英生活事業部總監王煒正在發言。新華網 王晗 攝

  今年9月,商務部流通産業促進中心發布了《走進零售新時代——深度解讀新零售》調研報告,首次全面定義了新零售的內涵與特點,並就新零售如何健康發展提出指導意見。線上線下的融合發展趨勢,給我國食品産業帶來機遇的同時,生鮮市場上也開始出現電商紅利將盡、純生鮮電商模式大勢已去的聲音。

  “首先,大家需要認識生鮮電商的現狀。”王煒指出,目前我國食品網購滲透率一直處于低位,其中生鮮商品的滲透率更低,價格手段、履約成本較高、拉新成本較高等因素,導致不同程度的虧損。生鮮作為非標品,保質期、貨架期短等特點導致門檻較高,不僅限制了供給方,也很大程度限制了需求方。

  與此同時,他也表示,數據表明,食品消費支出佔人均消費支出比例超過30%,2016年食品整體市場規模約5萬億元,同比增長8~10%,食品網購市場空間巨大。此外,在消費升級的趨勢下,隨著網購主力結構的變化,消費者對“吃”越來越講究,人們開始關注無農殘藥殘、無抗生素激素、有機種植、富含OMEG-3等關鍵詞,因此食品企業也必須在運營過程中不斷學習,不斷顛覆和刷新自身對食品的認知。

  “生鮮電商行業雖然運營得很辛苦,但不可否認的是,人們對生鮮的需求會持續擺在我們面前。”他認為,運營多年的生鮮電商出現部分虧損很普遍,需要及時回歸零售商業本質,自我創造更優價值,基于消費者真實需求,打消用戶在線上購買生鮮的顧慮,消除“痛點”——即新鮮、品質、原料、價格、售後,只有打消消費者顧慮後,再找到潛在目標人群,合適的人群以及運營模式才能促進可持續發展的商業模式的成型。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020010010000000000000011100001122038146