新華網 正文
黃勝輝:進口食品高速發展 行業需雙向引導
2017-11-30 17:28:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    圖為北京中海通科技有限公司大數據實驗室首席分析師黃勝輝在會上做報告。新華網 王晗 攝

  新華網北京11月30日電(沈美)隨著全球化步伐的加快,進口食品越來越多地擺上了國人餐桌。11月30日,以“新時代、新消費、新零售”為主題的2017中國食品發展大會在北京舉行。會上,北京中海通科技有限公司大數據實驗室首席分析師黃勝輝表示,進口食品呈現高速發展趨勢,行業發展需雙向引導。

  會上,黃勝輝分享了一係列數據。自2015年以來,我國已連續3次降低消費品進口關稅;到2017年11月,我國已對152個稅號的消費品實施了暫定稅率,平均降幅為50%,涉及一般貿易年進口額109億美元;2017年12月,我國進一步降低部分消費品進口關稅,平均稅率由17.3%將至7.7%

  “作為進口最大品類之一,奶粉的進口均價明顯上漲,創近三年新高。從今年1至9月份奶粉進口量重回高位,從趨勢上來看應該還會繼續走強,這主要受我國二孩政策影響,同時,也受一些出口國産量縮減影響。” 黃勝輝表示,作為奶粉的主要出口國之一新西蘭,今年進口量77萬噸,共計 182億人民幣,同比增長62.4%。除了奶粉,其他進口産品也都呈現增長的態勢,比如水海産品今年進口404.6億噸,單價18.3%,同比增長22%、啤酒進口值37.8億元,同比增長9.4%等等。

  面對進口産品大幅度增長的態勢,黃勝輝表示,“進口的”不一定等于“高品質”,建議消費者不要盲目消費;同時,行業需要雙向引導,一方面,企業自身應提高自主業品牌的市場競爭力,另一方面,政府相關部門應加快更新食品産品的配套要求和標準與國際接軌,掃除由于內外標準差異而非食品安全問題造成的障礙;最後,相關部門還應做好監測預警進口食品的安全問題,把好國門。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011100001122038122