新華網 正文
新華國際時評:述評:呼喚各國政黨共奏命運交響曲
2017-11-30 16:40:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月30日電 題:呼喚各國政黨共奏命運交響曲

  新華社記者閆亮

  中國共産黨與世界政黨高層對話會11月30日至12月3日在北京舉行,國際社會高度關注。此次對話會是中共十九大後我國舉辦的首場主場多邊外交活動,也是中國共産黨首次與全球各類政黨舉行高層對話。這在中共歷史上具有開創性意義,在世界政黨史上具有突破性意義。

  此次高層對話會以“構建人類命運共同體、共同建設美好世界:政黨的責任”為主題,吸引了120多個國家200多個政黨和政治組織領導人前來參會。人們期待,高層對話會為推動構建人類命運共同體、共同建設一個更加美好世界凝聚更多共識。

  構建人類命運共同體、共同建設美好世界,體現中共擔當,富有中國特色,回應世界關切。當前,世界發展面臨各種挑戰,經濟全球化遭遇逆風,發展鴻溝日益突出,地區衝突頻發,恐怖主義、難民潮等全球性挑戰此起彼伏。

  世界怎麼了,我們怎麼辦?中共領導下的中國倡導構建人類命運共同體,共同建設美好世界,直面當今世界最重要的發展難題,回應了國際社會的普遍關切,解決了人們心中最大的困惑,為世界發展和人類未來指明了方向。

  “一帶一路”建設,承載著中國夢,讓中國與世界互聯互通、共同發展;堅持走和平發展道路,推動構建新型國際關係,中國與世界攜手前行……正如柬埔寨人民黨主席、政府首相洪森所説,中國共産黨舉辦這一世界政黨的盛會具有歷史性意義。

  構建人類命運共同體、共同建設美好世界,彰顯中共與時俱進時代精神,找準了世界發展痛點,契合人類社會發展需求。

  人類生活在同一個地球村,各國日益相互依存,你中有我,我中有你,命運與共。沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。

  此次中共與世界政黨高層對話會為各國政黨相互借鑒治黨理政經驗,共同提高執政或參政能力搭建了平臺,提供了良機,順應了時代要求。

  通過此次對話,世界各國政黨共商共議,平等交流,有助于為應對人類社會面臨的發展難題和共同挑戰凝心聚力;相互溝通,深入交流,有利于推動各國在涉及人類命運前途等重大戰略問題上形成更多共識。

  “21世紀社會主義”理論創始人、墨西哥城市自治大學教授海因茨·迪特裏希認為,中國共産黨與時俱進的指導思想使其能夠客觀地看清世界,同時也能夠在未來改變這個世界。

  構建人類命運共同體、共同建設美好世界,指引人類社會的發展進步方向,呼喚世界政黨共同擔當。

  “我們呼吁,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。”中共十九大報告,將推動建設新型國際關係、構建人類命運共同體作為新時代中國特色大國外交總目標,並為構建人類命運共同體指明了努力方向,引發國際社會廣泛共鳴。

  正如巴西共産黨政治和國際關係書記卡瓦略所説,推動構建人類命運共同體,展現了習近平總書記的遠見卓識,這一主張著眼促進包容、共享福祉、共贏合作、共同發展。

  新時代開啟的中國新徵程,不僅屬于13億多中國人民,也屬于全世界。構建人類命運共同體、共同建設美好世界,既需要中國共産黨身體力行、作出表率,也呼喚不同國家背景、不同文化傳統和不同意識形態的政黨共同擔當。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
010020010010000000000000011101301122037680