新華網 正文
綜述:印尼巴厘島國際機場繼續開放 中國總領館將盡最大努力助滯留同胞回國
2017-11-30 16:44:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社印度尼西亞巴厘島11月30日電 綜述:印尼巴厘島國際機場繼續開放 中國總領館將盡最大努力助滯留同胞回國

  新華社記者 管沁雨 萬後德 鄭世波

  中國駐登巴薩總領館副總領事陳巍30日告訴新華社記者,因火山噴發機場關閉而滯留印度尼西亞巴厘島的中國遊客目前正在撤離中,總領館將盡最大努力協助他們回國。

  受巴厘島阿貢火山持續噴發影響,巴厘島伍拉萊國際機場27日上午關閉,後于當地時間29日下午3時左右臨時開放。記者在機場出發大廳看到,中國國旗格外醒目,領館工作人員正聲音沙啞地對滯留遊客進行安撫。

  據了解,中國駐登巴薩總領館一直在協調國內旅行社做好遊客安置,並聯係國內航空公司商業航班前往巴厘島,接回滯留中國遊客。

  陳巍告訴記者,火山噴發後,總領館第一時間啟動應急處置工作預案,在機場出發大廳三樓設立了中國遊客咨詢中心。陳巍説,經過總領館溝通,印尼移民局已經同意為簽證到期的滯留中國遊客免費續簽。他提示遊客一定要保持冷靜,避免情緒激動。總領館也會盡全力保護好包括港澳臺同胞在內的中國公民的人身安全和合法權益。

  中國駐登巴薩總領館30日發布公告,提醒中國遊客及時聯係所購票航空公司,安排回國事宜。

  公告説,中國東方航空公司當天將安排3架寬體機執行國內北京、浦東至巴厘島的航班,欲乘東航班機回國的遊客請通過東航官網或撥打東航24小時服務熱線(+86-21-95530)自主購買東航客票。

  印尼抗災署發言人蘇托波30日表示,巴厘島阿貢火山繼續劇烈噴發,噴出的火山灰高達2000米,火山的警戒級別依然處于最高級。巴厘島伍拉萊國際機場當天繼續開放,但巴厘島附近龍目島上的龍目國際機場從當地時間30日10時37分臨時關閉至12月1日零時。

  據中國駐登巴薩總領館統計,直到機場29日重新開放前,在巴厘島滯留的中國遊客有1.7萬人左右。從29日晚開始,總領館已陸續協調東方航空公司、廈門航空公司和南方航空公司客機飛往巴厘島,“空機來,滿機走”,協助中國遊客回國。據總領館信息,29日機場重新開放後,已有一千多名中國遊客從巴厘島機場撤離。此外,還有不少中國遊客選擇乘坐大巴前往東爪哇省首府泗水,然後從泗水直接回國或中轉離境。目前,滯留的中國遊客人數已大幅減少。

  印尼巴厘島上的阿貢火山21日下午開始噴發。伍拉萊國際機場27日上午關閉後,有445個航班被取消,5.9萬名遊客受到影響。

  阿貢火山位于印尼旅遊勝地巴厘島東北部,海拔3031米,是印尼129座活火山之一。阿貢火山曾于1963年劇烈噴發,噴發活動持續至第二年,造成1000多人死亡。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020010010000000000000011124031122037595