新華網 正文
地震災後重生故事:陽光打在臉上,也照進心裏
2017-11-30 16:13:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明11月30日電(記者王長山、許萬虎)坐在村口的木亭裏,望著新集鎮上樓群拔地而起,沐浴著陽光和村鄰們談談天……這是66歲的謝維禮老人近兩年來每天堅持的習慣。

  身後不遠處是他的新家。

  那裏,集鎮街道早已告別泥濘,街上人來人往,喧嚷熱鬧……

  看著家鄉變了模樣,謝維禮老人臉上的笑容日漸多了,但他偶爾仍會想起那個令人心碎的日子——2014年8月3日,6.5級地震突襲雲南魯甸,瞬間山石崩落、地動山搖。

  地震那天,他正和從四川回來幫忙採花椒的兩個女兒、四個外孫一起在山上忙活著。突然,山體左搖右晃,巨石從山上滾落,碾過正在樹下的女兒和外孫,六名親人當場遇難。

  年過六旬,本該享受天倫之樂。災禍從天而降,謝維禮老人一夜之間須發皆白。“畢竟都是活生生的親人啊,剛才還和你好好説著話,轉眼就沒了聲息。”他低頭喃喃道。

  親人已逝,生者堅強。震災降臨後,看著四面八方涌來的關心和幫助,他逐漸抹去眼角的淚珠,在地震臨時安置點裏忙碌起來,搬水、抬糧,幹些力所能及的活。“畢竟更好地活下去,才是對逝去親人最好的告慰”。

  眼下,曾經殘垣斷壁的廢墟被磚混結構的小樓取代,泥濘不堪的山坡上修起了平坦的廣場,站在村口的木亭裏,嶄新的集鎮一覽無余……

  騾馬口社區、甘家寨社區、龍泉中學……隨著震後重建工作圓滿收官,曾經滿目瘡痍的災區,迎來了涅槃。

  如今,謝維禮老人生活在魯甸縣龍頭山鎮龍泉社區謝家營盤社的新居裏,生活簡單而規律:早晨六七點鐘起床,到村子裏轉轉;午飯過後,上山給自家兩畝花椒林修修枝、鋤鋤草;晚上喜歡看看電視,特別喜歡看新聞;一到年底,他“作客”的機會也多了起來,有時還要趕十幾公裏山路去鄰村吃酒席……

  “人要懂得感恩,雖然家裏只剩我一個人,但各界對我的關心,我永遠忘不了!”走進老人的新居,屋內陳設簡單,但幹凈整潔。一進門,墻上一幅大照片映入眼簾。

  照片上幾十個人滿面笑意簇擁著老人,那是前年他搬入新居時左鄰右舍趕來幫忙時的留念。

  有時,老人也會望著照片陷入沉思,這樣的光景怎能忘得了?

  “地震毀了我的家,黨和政府、社會各界又幫我建起了新家,全村全鎮全縣都發生了大變化。”他説著,臉上浮現出微笑。

  見到記者,“人要感恩”是他反復提起的話。

  當年修建村莊文化廣場時,他毫不猶豫地讓出了自家的一塊地。“我們就是要團結協作,互幫互助,擰成一股繩,這樣日子才有盼頭。”他説。

  地震三年多來,每當謝維禮老人在村裏碰上年輕人和外來的訪客,話匣子一下子就打開了。他平靜地講述著一個個災後重建的感人故事,感染著人們的心靈。

  謝維禮老人六位親人遇難的地點,就在村後不遠處的山坡下。遠遠望去,痕跡猶存。有時,他會倚著村口廣場旁的欄桿,默默朝那個方向眺望許久,兩眼泛潮。

  生活總要向前看。

  望了會兒那個曾令他心碎的地方,老人緩緩轉身,迎著陽光拾級而上,面色紅潤,走向高處。

  陽光打在他的臉上,也照進他的心裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 雲南魯甸地震紀念館正式落成
    雲南魯甸地震災後重建全面收官之際,歷時一年修建的“魯甸地震紀念館”于近日正式落成。
    2017-11-30 16:06:41
  • 雲南魯甸地震三周年:鮮靈靈的煥然新生
    三年後,龍頭山實現浴火重生,一幢幢新房、一所所新校、一條條新路……一個新生的小鎮鮮靈靈地呈現在世人面前。
    2017-08-03 20:03:17
  • 魯甸地震兩周年:災後重建新家園
    8月1日航拍的魯甸縣龍頭山鎮沙壩村新貌。記者近日回訪雲南魯甸地震災區看到,新房拔地而起,社會民生得到很大改善。記者近日回訪雲南魯甸地震災區看到,新房拔地而起,社會民生得到很大改善。
    2016-08-04 14:22:13
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011101301122037433