新華網 正文
西藏:“紅色文藝輕騎兵”助推“玉麥精神”
2017-11-30 16:04:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩11月30日電(記者 張熠檸 晉美多吉)“山青翠雲飄蕩,草地上格桑花兒綻放,彩蝶張開美麗的翅膀,邊陲玉麥多麼安詳……”

  日前,山南市隆子縣民間藝術團的21名團員在西藏自治區群眾藝術館接受為期兩個月的免費專業訓練,並為培訓期滿後謳歌“玉麥精神”的匯報演出緊張準備。

  西藏隆子縣玉麥鄉是我國人口最少鄉,現有9戶32位居民。西藏自治區群眾藝術館副館長多吉説:“為了讓更多群眾感受到國家對邊疆人民的關懷,了解卓嘎和央宗父女兩代接力為國守邊的事跡,我們想到調動當地民間藝術團這支‘紅色文藝輕騎兵’。”

  據多吉介紹,在對隆子縣民間藝術團進行免費專業培訓的同時,他們還積極將長期固邊守邊、忠誠奉獻的“玉麥精神”融入匯報演出的文藝創作中。

  隆子縣民間藝術團明年1月完成匯報演出後,將帶著匯演節目到各鄉巡演。團長梅朵告訴記者,因臨近藏歷年,巡演時正是基層群眾對文藝節目需求最強烈之際。

  “我們團員大多很年輕,之前並不太了解玉麥鄉。通過參加自治區級培訓,表演相關節目,他們對‘玉麥精神’有了更深的認識。”梅朵説,“現在我們有信心讓更多老百姓了解‘玉麥精神’。”

  記者從西藏自治區文化廳公共文化處獲悉,縣級民間藝術團在西藏曾長期被稱作“烏蘭牧騎宣傳隊”,一直發揚著扎根生活沃土,服務農牧民群眾,推動文藝創新的優良傳統。近年來,西藏縣級民間藝術團的隊伍不斷壯大,從2004年的18支發展到2014年的74支,實現了“縣縣有民間藝術團”的目標。

  “縣級民間藝術團本身來自基層,又有著隊伍精幹,節目多樣,裝備靈活和隊員一專多能等特點。”西藏自治區文化廳公共文化處負責人説,“他們常年活躍在基層農牧區,用貼近實際,貼近生活,貼近群眾的文藝節目,宣傳了黨的方針政策,也豐富了群眾的精神文化生活。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011107271122037381