新華網 正文
專訪:巴基斯坦加入上合組織將受益良多——訪巴基斯坦學者賈斯帕爾
2017-11-30 09:36:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社伊斯蘭堡11月30日電  專訪:巴基斯坦加入上合組織將受益良多——訪巴基斯坦學者賈斯帕爾

  新華社記者劉天

  巴基斯坦真納大學政治與國際關係學者扎法爾·賈斯帕爾近日在接受新華社記者專訪時,積極評價中國在上海合作組織(上合組織)中的表現和作用。他認為,巴基斯坦在加入上合組織後將受益良多。

  今年6月,巴基斯坦正式成為上合組織成員國。賈斯帕爾認為,作為組織新成員,巴基斯坦將受益良多。

  “上合組織各成員國都有反對‘三股勢力’的鬥爭經驗,巴基斯坦能夠從其他國家學習到很多,”賈斯帕爾説,“巴基斯坦的首要任務就是清除國內的恐怖主義和極端主義勢力,不僅如此,我們還要清除這些勢力背後的力量,解決滋生恐怖主義的社會問題,加入上合組織可以讓巴基斯坦得到更多幫助,我對此也有很大期待。”

  他還表示,在過去十多年中,巴基斯坦飽受恐怖主義侵害,可以和其他成員國分享本國在鬥爭中積累的豐富經驗。

  在賈斯帕爾看來,作為上合組織輪值主席國,中國在該組織中的表現非常積極、可圈可點。他説,中國在上合組織中發揮了建設性作用,不僅努力把各成員國緊密地團結起來,還提出了像“一帶一路”這樣能夠讓成員國看到希望的倡議。

  賈斯帕爾説,“一帶一路”倡議非常有成效,在經濟領域非常吸引人。作為“一帶一路”旗艦項目的中巴經濟走廊也意義非凡,能夠讓西亞、南亞及中亞地區從中受益。

  “上合組織成員國在‘一帶一路’倡議或中巴經濟走廊上的利益是趨同的”,賈斯帕爾説。他指出,消除極端主義、恐怖主義和分裂主義最好的方法就是實現可持續經濟發展,這與上合組織的反恐及加強成員國間經貿往來的議程能夠有機結合。

  談及阿富汗局勢,賈斯帕爾説,上合組織致力于維護地區安全穩定,已吸納阿富汗為觀察員國,希望該組織能夠在阿富汗和平進程中發揮其應有作用,“一個和平穩定的阿富汗對各成員國都有益處”。

  賈斯帕爾還表示,在中亞和南亞地區還有南亞區域合作聯盟等很多地區性國際組織,希望上合組織能夠與其他地區性國際組織進行更加密切的互動,這將進一步提升上合組織的地區影響力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011198011122034335