新華網 正文
短平快“日間病房”讓患者省錢省心
2017-11-30 08:07:54 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  短平快“日間病房”讓患者省錢省心

  在胸科醫院已運行半年,病人住院時間僅0.27天,化療費用減少15%

  “日間醫療”模式近年來引入中國:對符合一定適應症的患者,在24小時至48小時內完成手術、術後觀察等環節,提高了效率,患者減少了經濟負擔。國家衛計委數據顯示,截至2016年底,我國現有200多家醫療機構開展了日間手術,日間手術佔擇期手術的比例約11%。

  隨著日間手術在常見病、多發病領域的普及,是否還可以進一步在更多患者中推廣?上海市胸科醫院將視線投向一個特殊群體:中晚期惡性腫瘤的化療患者。今年5月,“日間病房”與一體化自助入院係統正式啟用,半年來運行得如何?

  獨立病區、獨立藥房、自助入院

  2006年起,胸科醫院開始推出日間醫療,但過于分散,各病區要求參差不齊。能否打造一個集中化管理的日間病房呢?

  醫院經調研後發現,院內超過30%的患者為肺癌中晚期化療患者。其中,部分患者的治療方案較為成熟穩定,每個化療周期內的第1、第8與第15天都需入院進行大約幾小時的治療。“此類患者要求相對獨立的空間以應對可能出現的化療反應,而化療過程的短時特性又有別于普通病房的住院治療。”副院長范小紅説,“本次推出的日間病房,正是為他們量身定做的短平快式新型醫療服務,介于門診與住院之間,以集中式管理為核心、以獨立式病區為載體,打造科學、高效的日間醫療平臺。”

  日間病房位于胸科醫院住院部3號樓一樓內,共有37張開放床位,不同于病區病床或門診補液室的座椅,沙發航空椅位可讓患者選擇坐直或平躺。由8人組成的常駐護士組負責日間病房的日常管理,同時呼吸內科、腫瘤內科各派2名醫生負責醫療業務與應急處理,確保患者的安全。

  集中化不僅體現在病區設置,更在于流程創新。在日間病房外顯眼處,擺放著兩臺自助入院機。護士長蔡敏華介紹,如今化療患者住院時無需再前往醫院的出入院處,只需要在機器上刷醫保卡或就醫磁卡,5分鐘內便可辦好所有流程。“入院時,刷卡就能看到醫生的化療醫囑,機器支持現金、銀行卡、支付寶、微信等所有支付方式。”如需取藥,患者可直接在毗鄰的日間病房專設藥房完成。此外,病房醫生還能幫助患者在出院時進行下一次門診或者化療預約。

  首位患者感受:“省錢又省心”

  上午11時30分,薩阿婆在老伴的陪同下來到醫院準備化療。作為日間病房啟用時的首位患者,半年來,她的體會頗深,“以前住院,得在門診、病房和出入院中心幾個點來來回回跑好幾趟。如今在這裏,只需要幾分鐘。除了入院快,治療也快,大約半小時就能坐下開始挂水,以前在病房裏沒這麼迅速。”

  醫務部主任侯旭敏介紹,日間病房月度最高收治病人數為1034人,平均住院時間為0.27天,日平均57.1人次,單日最多收治患者82人,相當于病區所有床位都使用了至少2次。

  蔡敏華展示了後臺操作係統,“化療患者大多需要2小時至6小時,我們通過分時段預約,讓患者不必來了之後再久等。”

  薩阿婆的病情每次需要將近6小時化療,“以前在病房裏雖然也是日間模式,但旁邊還有其他的重病人等著床位,心裏總是覺得不踏實。現在有專門的日間病房,我們能安心挂水,醫生護士都很耐心,有什麼問題可以隨時問,不用再專門去病區找醫生了。”她還算了一筆賬:由于日間病房的床位費按照留院觀察室標準收費,低于普通病房床位費,在縮短的住院時間內也免去了一些輔助性用藥,每次化療費用減少了約15%,“又方便又便宜,是真正的大實惠!”

  “醫囑套餐”提升病史質量

  日間醫療係統不僅為患者解決困難,也讓醫生從部分無效操作時間中解放出來,回歸與患者的診療與溝通中。

  對于肺癌中晚期化療患者而言,化療方案大多成熟且可歸納。為此,醫院提供了20個“醫囑套餐”。“化療患者每次使用的藥品種類較多,以往需要手動輸入,不僅時間長,還可能出現差錯。現在只需打鉤,再根據患者情況如血常規指標、體重等進行劑量微調或藥品補充即可。”呼吸內科副主任醫師儲天晴説,這些內容也可以直接體現在患者的住院單上,便于醫患溝通。

  除了“醫囑套餐”,日間醫療係統對病案記錄也進行了規范化設置。日間病房開展以來,病史的質量明顯提升。“醫院制定了24小時出入院結構化病歷,原本需要半小時才能完成的入院記錄、病程記錄、出院小結等現在只需5分鐘至10分鐘,其中的數據也可以採集導出,對未來進行科研提供了非常有用的素材。便捷的病史係統也讓我們有更多時間回歸診療工作。”院長潘常青表示,“日間病房産生了患者、醫療、社會多贏的效果。接下來,我們會將這一模式向全院各科室推廣,為更多患者提供優質快捷的服務。”(記者 黃楊子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011199701122032885