新華網 正文
杭州停車又多黑科技:無感支付
2017-11-30 08:07:54 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杭州停車又多黑科技:無感支付

  不用現金不用掏手機,離開泊位幾秒扣款短信就到

  率先在西湖區700余個泊位試行

  昨天,杭州城管委宣布,杭州在全國率先上線道路停車無感支付——開通支付寶免密支付的車主,停車結束,無需等待收費員來收費,不用掏現金甚至不用掏手機,就可以完成繳費。

  據測算,車主能因此節省90%離場繳費的時間,收費員的管理效率也能提升一半以上。

  真這麼方便?來看錢報記者的現場體驗。

  據了解,在接入了無感支付的道路上停車,埋在地下的地磁感應會提醒收費員幾號車位有車。收費員通過終端機器掃碼識別車牌後,即完成了車牌抄錄。在車輛離開停車位時,地磁會自動記錄時間,並將信息同步給收費員。

  與此同時,收費係統會自動從綁定車牌並開通了免密支付的支付寶賬戶中“秒扣”停車費,用戶體驗完全實現“無感支付”,並且計費更精準。

  據市城管委測算,杭州首創的道路停車無感支付為車主提供更多便利的同時,也將有效提升城市的管理效率。

  “目前,無感支付已在西湖區48個點的700多個停車位進行試點,明年爭取在杭州市內全面實現。”杭州市城管委道路停車收費中心工作人員表示。

  錢報記者昨天也體驗了一番無感支付。下午,錢報記者來到試運行區域之一——西湖區求智巷。在靠近頤高數碼城的巷子口,還有兩個車位空著。記者剛把車倒進去,收費員高師傅就走了過來。

  和高師傅確認得知,記者停的正是支付寶免密支付車位。他拿出收費終端機掃了一下車牌,車輛信息就進入了係統,在機器的“泊位管理”界面上,記者的車牌號右下角有個綠色的“免”,表明這輛車已經開通了支付寶免密支付。

  錢報記者將車開出了泊位,幾秒後就收到了支付寶和銀行扣費提醒短信,扣款2元。

  高師傅告訴記者,免密泊位地面的正中都有一個感應器。車子停進泊位,他的終端上會自動收到來車提醒,但車輛信息還是需要收費員錄入的。車子離開也會被感應到,後臺完成扣費。

  萬一算錯了怎麼辦?“如果出現錯扣,核實後可以進行全額退款。”支付寶停車行業負責人聞覺透露。

  如何開通道路停車無感支付?打開支付寶,在支付寶頂部搜索框輸入“停車”進入停車在線繳費,輸入車牌號保存綁定後,點擊“開通免密”,按指引操作兩步即可完成。(記者 詹程開 何晟 通訊員 金建鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011199701122032779