新華網 正文
男子80萬手工造“空客A320” 全程直播獲十幾萬粉絲
2017-11-30 08:07:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男子80萬手工造“空客A320”

  模型與真機比例為1:1 造飛機全程直播獲十幾萬粉絲 建成後想開餐館或自住

  近日,因為農民造飛機的視頻,讓遼寧省開原市的朱躍成了網紅。昨日,“網紅”朱躍告訴北京青年報記者,造飛機是他從小的夢想,他想造出與真正A320客機最像的1:1模型。朱躍想在飛機造成後開個餐館或者直接把飛機運到鄉下當住處。對于網友的質疑聲,朱躍説,如果是炒作不可能付出那麼多時間和金錢,“造飛機完全是夢想。”

  男子造飛機成網紅

  近日,一則農民造飛機的視頻在網上流傳,這讓遼寧省開原市的朱躍因此成了“網紅”。

  北青報記者在這則視頻中看到,在一個院子裏,幾個工人圍繞著一架初具雛形的“空客A320”飛機忙碌,從視頻中看,這架“飛機”外觀很壯觀。朱躍在視頻中介紹,自己從小就喜歡飛機,因為買不起飛機就想造一架。這個飛機的機長37.84米、寬36米、高12米,是按照空客A320飛機1:1制作的,目前已經用了40噸鐵,花費已經超過了80萬元。

  朱躍為了夢想造飛機的視頻在網上流傳後,得到了網友褒貶不一的評價,有的網友稱被朱躍圓夢的精神所感動,但更多的網友提出了質疑,質疑朱躍的錢從哪兒來,質疑朱躍在炒作。

  北青報記者了解到,朱躍造飛機的事其實並不是第一次呈現在人們視線中,早在兩個月前,幫著朱躍造飛機的同伴就開始將造飛機的過程在直播平臺快手上進行直播。也因為直播造飛機,這兩個賬號分別收獲了12.7萬和10.2萬的粉絲。

  不少網友得知朱躍造飛機的過程在平臺上直播後,更加覺得朱躍造飛機的行為是炒作。

  造好後想自己住或開餐館

  昨天,朱躍告訴北青報記者,這架飛機目前在開原市鐵西區工業園區的一個工廠內制造,“場地是一個老板借給我的,他很支持我的想法。”而之所以選擇造飛機是他從小到大一直以來的夢想,“我是農民出身,之前修過摩托車,幹過電焊工,後來自己單幹,有了點錢之後就想實現自己的夢想。”對于造飛機的事,朱躍稱,他的愛人對他也是支持的。

  去年10月份,朱躍開始了建造飛機的準備工作,從一開始什麼都不會,到買模型、拆模型、去網上找飛機設計的相關資料,最後繪制出具體的制造圖紙,這一係列的準備工作,朱躍整整進行了3個多月。今年年初,朱躍找了幾個夥伴和他一起開始了造飛機之路。最初造飛機的時候,有很多人等著看朱躍的笑話,但目前,朱躍的飛機已經造了9個月。朱躍為了讓飛機更加真實,還造了可以轉動的飛機的發動機。朱躍説,雖然飛不起來,但他想做成全國最像真A320的模型飛機。

  據介紹,朱躍的飛機預計將在明年五一前後竣工。但到現在,他還沒有打算好飛機建好了之後幹什麼,“現在只想先把飛機造出來,以後有可能開個餐館或者酒店,或是提供給他人用于拍電影,那不挺好麼?實在不行我就把飛機運到鄉下,自己留著住,你想啊,別人招待朋友做客都是在房子裏,我招待朋友在飛機裏,這感覺多好。”

  對于網上的質疑,朱躍也很不以為然。朱躍説,“為了造飛機,我花了80多萬,這幾乎是我全部的積蓄,網友説我炒作,但是誰會用這麼多錢和這麼多的時間來炒作呢?”而對于不是炒作為何要開直播一事,朱躍則表示,直播其實是夥伴們工作的動力,“誰不想有人喜歡,有人喜歡了,就有了更多的力量。”

  當地工商:如合規可開餐館

  朱躍造飛機的事在開原當地也引起了不小的轟動,昨日下午,北青報記者從鐵嶺市政府了解到,當地市民很關注朱躍造飛機一事。

  對于飛機建好後想開餐廳一事,開原市工商局的工作人員告訴北青報記者,要是直接以飛機模型作為登記,肯定是不行的,國家有明確的規定,需要有一個合法的經營場所來登記營業執照。“單一個飛機的話是沒有辦法作為經營場所使用的,申請營業執照需要提供一個合法有效的證件,比如飛機所在地的房屋産權,一個合法的場地使用來證明登記的地址,將來法律文書能夠郵寄到的一個地方,以此作為經營場所使用證明來申請執照,再根據具體的用途,辦公還是餐廳,由其他科室的工作人員到當地進行實地的考察。”(記者 王天琪 實習記者 張曜麟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011100001122032736