新華網 正文
28部門聯合懲戒對外經濟合作失信行為 提39條措施
2017-11-28 16:32:29 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發展和改革委員會(資料圖) 中新網記者 金碩 攝

  據發改委網站消息,日前,國家發改委等28個部門聯合印發《關于對對外經濟合作領域嚴重失信主體開展聯合懲戒的合作備忘錄》。《備忘錄》提出加快推進對外經濟合作領域信用體係建設,並針對對外經濟合作領域嚴重失信主體提出39條聯合懲戒措施。

  《備忘錄》明確了聯合懲戒對象。聯合懲戒對象為被對外經濟合作主管部門和地方列為對外經濟合作領域嚴重失信行為的責任主體和相關責任人。對開展一帶一路建設、國際産能合作,參與實施設施聯通、貿易暢通、資金融通等合作的對外經濟合作主體和相關責任人,如出現違反國內及合作國相關法律法規以及違反國際公約、聯合國決議,擾亂對外經濟合作秩序且對實施一帶一路建設造成嚴重不良影響,危害我國家聲譽利益等情節特別嚴重、影響極為惡劣的行為,相關主管部門將失信主體、責任人和失信行為記入信用記錄,實施聯合懲戒。

  其中,對外投資主體和相關責任人失信行為包括:違反國內及合作國家和地區相關法律法規以及違反國際公約、聯合國決議,未按相關規定履行報批手續,虛假投資、捏造偽造項目信息騙取國家主管部門核準或備案文件以及辦理境外投資外匯登記等,騙取資金以及辦理資金購匯及匯出,拒絕履行對外投資統計申報義務或不實申報或拒絕辦理境外直接投資存量權益登記,違規將應調回的利潤、撤資等資金滯留境外的,惡性競爭、擾亂對外經濟合作秩序,且對外造成嚴重不良影響,危害我國家聲譽利益等。

  對外承包工程、對外勞務合作主體和相關責任人失信行為包括:違反國內及合作國家和地區相關法律法規以及違反國際公約、聯合國決議,未按相關規定取得許可、資質,虛假投標、圍標串標,騙貸騙匯,工程質量、安全生産不符合相關標準,未及時足額繳存外派勞務備用金、違法違規外派和非法外派、侵害勞務人員合法權益,拒絕履行對外承包工程和對外勞務合作統計申報義務或不實申報,惡性競爭,擾亂對外經濟合作秩序,且對外造成嚴重不良影響,危害我國家聲譽利益等。

  對外金融合作主體責任人失信行為包括:違反相關國內及合作國家和地區法律法規以及違反國際公約、聯合國決議,利用誇大、捏造不實信息衝擊人民幣匯率以及違反國際收支統計申報義務或未按規定進行國際收支申報、情節嚴重的,非法跨境資本流動、洗錢、逃稅、非法融資、非法證券期貨行為,且為暴力恐怖、分裂破壞、滲透顛覆活動融資,擾亂對外經濟合作秩序,且對外造成嚴重不良影響,危害我國家聲譽利益等。

  對外貿易主體和相關責任人失信行為包括:違反相關國內及合作國家和地區法律法規以及違反國際公約、聯合國決議,出售假冒偽劣産品,通過虛假貿易,非法買賣外匯,騙貸騙賠騙稅騙外匯、洗錢、套利、編造虛假業績,或者因企業産品質量安全問題給社會及進出口貿易造成重大危害和損失,擾亂對外經濟合作秩序,且對外造成嚴重不良影響,危害我國家聲譽利益等。

  《備忘錄》針對上述四大對外經濟合作主體和責任人提出五大類39條聯合懲戒措施。具體包括:有關主管部門將嚴重失信主體作為對外投資重點監控對象;有關主管部門依據相關法律法規規章對嚴重失信主體對外投資備案、核準等申請不予受理;有關主管部門依法依規對嚴重失信主體不予辦理對外投資項下外匯登記、購匯、匯出手續等;有關管理部門停止對嚴重失信主體對外投資項目給予政策支持等39條懲戒措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
葉色斑斕
葉色斑斕
揚子鱷越冬轉場
揚子鱷越冬轉場
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
010020010010000000000000011101011122024559