新華網 正文
朝陽高碑店兩地下空間月底關停
2017-11-28 08:28:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月27日,朝陽區高碑店鄉花北西社區大黃莊南裏地下空間,消防員正在檢查電表。 新京報記者 王飛 攝

  百米長的地下室過道,有多處寬度僅有1米,兩人並排通過都有困難,未安裝機械排煙和煙感探測器,一旦發生火災,煙霧會瞬間充滿地下空間。

  昨天,在朝陽區高碑店鄉花北西社區大黃莊南裏13號樓樓下,公安消防部門聯合屬地鄉政府、派出所在這處地下室門口貼上了告知書,定于本月30日中午前完成關停工作。

  這處地下空間共有60多間房,最大的15平方米,小的只有幾平方米。這些房間,被一個長達百米的過道串起來,兩頭是出口。這條過道上,有多處寬度僅有一米,兩人通過都顯得擁擠。

  朝陽區公安消防支隊十八裏店大隊參謀許威説,這處地下空間沒有應急照明設備和獨立式感應探測器,也沒安裝機械排煙設備。如果發生火災,煙霧會瞬間佔滿地下空間。尤其嚴重的是,由于這裏沒有供暖,冬天租客往往會使用電熱毯或取暖器取暖,容易引發火災。如果發生火災,住戶在如此狹窄的過道中逃生非常困難。

  許威説,消防部門在前期工作中發現這裏存在很大安全隱患後,及時約談了業主,10月中旬之前已要求其在本月底之前清理完畢。經過一段時間的工作,目前大多數租戶已搬走,仍有十余戶租客沒有搬走,為督促如期完成清退工作,他們發出了這份公告。

  在該小區,還有10號樓的地下空間,也因消防設施不完善存在安全隱患,收到了限期關停告知書。“二房東”邢先生説,以前出租這裏的幾十間地下室,每月能掙3萬多元,現在知道有嚴重安全隱患,願意配合相關部門關停。他表示,為防止出現安全風險,他將繼續留守在這裏照看。(記者沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020010010000000000000011198011122020518