新華網 正文
深圳警方揭秘盜改銷手機“洗白”産業鏈內幕
2017-11-28 07:57:10 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一起普通扒竊案件中的盜改銷手機産業鏈成為突破口,廣東省和深圳市警方歷時一年之久,在全國范圍的摸排追查盜改銷手機犯罪産業鏈,近期陸續收網,累積破案2390起,抓獲犯罪嫌疑人2075名。

  近日,《法制日報》記者採訪了偵辦此案的民警以及在專項行動中落網的犯罪嫌疑人,了解到盜改銷手機“洗白”産業鏈內幕。

  深挖線索打擊銷贓産業鏈

  今年3月,一起普通扒竊案件引起深圳警方注意。警方抓獲涉嫌掩飾、隱瞞犯罪所得的犯罪嫌疑人4名,繳獲有ID鎖蘋果手機751臺。深圳市公安局刑事偵查局以此案為切入點,組織寶安公安分局、鹽田公安分局成立代號“3·15”盜銷蘋果手機專案組進一步偵查。

  記者了解到,以往警方打擊盜搶手機案件是從案發現場開始,而新的打擊方法是針對銷贓渠道,沿涉盜搶手機“洗白”産業鏈進行一連串打擊。

  辦案民警介紹説,扒手得手後通常會聯係銷贓人,銷贓人則有較為固定的刷機人,通過多種非法手段解鎖刷機。各個銷贓解鎖環節的“利潤”從幾十元到幾百元不等,手機不斷倒手流向全國各地,形成黑色産業鏈。

  由于案情重大,公安部挂牌督辦該案。在公安部的組織指揮下,專案組逐步掌握犯罪團夥的組織架構及活動軌跡,先後在廣東、四川、重慶等地開展收網行動,抓獲犯罪嫌疑人2075名,累積破獲案件2390起。

  今年5月,深圳公安機關刑偵部門重點圍繞盜改銷手機犯罪開展精準打擊,成功掌握以周某、張某為首的銷贓團夥基本犯罪事實,先後3次開展統一收網行動,抓獲犯罪嫌疑人13名,繳獲疑似贓物手機293部。

  深圳市公安局刑警支隊六大隊大隊長葉少軍告訴記者,深圳警方獲得的案件線索,為全國各地警方打擊盜搶手機犯罪提供了支持。

  犯罪嫌疑人方某就是在“3·15”專項行動中落網的。他曾開設檔口(即鋪面)的深圳華強片區電子市場,是全國最大的電子産品集散地,也是亞洲最大的二手手機、翻新手機、手機配件集散地,每天有三四萬部二手手機在這裏流通。

  巨大的市場規模加上周邊各市完善的電子配件供應,吸引著全國各地電子産品流向深圳,形成龐大的産銷鏈,華強片區扮演著手機回收、翻新、再出售的角色。

  葉少軍説,巨大的經濟利益吸引全國各地投資客商的同時,也讓不法分子找到“商機”,形成盜搶二手電子産品地下産業鏈條。

  記者了解到,盜搶手機通過物流寄遞方式流入華強片區電子市場前,部分手機可能已經被倒了五六手。一部分手機最終仍然無法解鎖,最終被拆機賣配件。

  為落實公安部“三打擊一整治”專項行動部署,深圳警方深入研判華強片區電子市場盜搶、銷贓案件,對轄區手機、電腦等電子産品經營點、收購點和維修點進行排查。共打掉涉華強電子市場銷贓窩點18個,刑事拘留涉案人員49人;清理和查封有問題商戶16家;登記從業人員9115名。

  解鎖來歷不明手機涉嫌銷贓

  記者在深圳市看守所見到被羈押在這裏的犯罪嫌疑人方某。他告訴記者,一年多前,他在華強北電子市場開了一個檔口。華強北市場有很多二手手機維修攤位提供手機解鎖服務,有人找他解鎖手機,他就找有刷機業務的檔口幫忙,從中賺取幾十塊錢差價。

  隨著競爭越來越激烈,價格越來越透明,其他檔口不願和方某這樣合作了。在同行的勸説下,他把視線移向網絡解鎖蘋果手機。

  方某通過聊天軟件加入“黑産”群後,“客戶”多起來。他從上遊“客戶”得到需要解鎖的蘋果手機機身碼,再尋找能夠解鎖的人,技術難度越高收費越高,先解鎖後付費。慢慢地,解鎖業務佔到方某所有業務的20%至30%。

  在盜改銷手機産業鏈裏,上下遊“客戶”並不見面。方某把手機機身碼發給掌握非法解鎖技術的人,從中賺取差價,再通過快遞向下遊“客戶”銷贓。

  後來,方某常聯係的一個掌握解鎖技術的人打算轉行,把技術賣給了他。對方快遞來一張手機卡,教他如何發“釣魚”短信“釣取”用戶ID和密碼。

  方某説,雖然知道要解鎖的有可能是被盜搶的手機,但當時覺得“我不做也有別人做,大家都做應該不會有問題”。記者發現,這種心態其他犯罪嫌疑人普遍存在。

  葉少軍告訴記者,解鎖手機係統有兩種情況,一種是手機維修或升級的正常業務,另一種是涉嫌掩飾、隱瞞犯罪所得。涉案手機和普通二手手機價格差別很大,對于二手商販而言,貨源、手機是否清白是明知的。明知手機來歷不明有可能是涉案手機,還大量接受這類解鎖業務獲利,就涉嫌銷贓犯罪。

  多措治理整頓重塑交易市場

  以往,二手手機市場正常買賣、維修業務與盜搶手機銷贓很難區分。針對這種情況,深圳公安統籌全市辦案部門,建立深圳市被盜搶手機登記平臺。截至8月7日,警方共導入涉案手機近8000部,涉及案件1.5萬余宗。

  “華強片區每天二手手機交易量非常大,有問題的檔口只是非常少的部分。”葉少軍説,在公安機關牽頭、政府多個部門的共同參與下,管理部門排查市場商鋪,清除有違法犯罪行為的維修點。同時,全面規范市場商戶、從業人員管理,登記並建立檔案,要求維修從業人員統一持證上崗,發現有問題或不配合的商戶,一律清出市場。

  福田公安分局副局長劉忠文説,被盜搶手機“身份”可查斷了非法買賣的路,“沒有買賣就沒有傷害”。

  記者了解到,深圳警方為了更好地延伸被盜搶手機登記平臺功能及應用,研發了手機端APP和微信版。用戶可以自行上傳丟失的手機信息,豐富涉盜搶手機數據,警方可以在用戶手機終端控贓、限贓。

  廣東省公安廳刑偵局大案處副處長朱明偉説,辦案中發現,很多財産損失與用戶使用手機的習慣有關。比如,一些人嫌麻煩,不開啟手機防盜功能。還有一些家庭,全家人多臺手機、PAD等設備使用同一個ID,一部設備丟失,其他設備、財産可能面臨風險。

  “一些用戶還在手機上保存身份證號碼、身份證照片等信息,手機被竊或丟失後,可能導致‘二次盜竊’的發生,引發更大損失。有些失主怕麻煩不報警,也有些人覺得報警沒用,這些都不利于警方挖掘線索,影響對犯罪嫌疑人定罪量刑。”朱明偉説。(記者 張昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 女子蘋果手機遭“黑客”鎖屏 收“低價解鎖”郵件
    手機明明在自己的手上,屏幕卻突然被鎖定。近日,邯鄲市民曾女士的蘋果手機疑遭到黑客攻擊,隨後QQ郵箱收到一封陌生人發來的郵件,聲稱加QQ好友可以為其解鎖且收費低。
    2016-10-31 15:56:36
  • 蘋果賬號遭盜設備被鎖 黑客趁機勒索3200元解鎖費
    蘋果賬號被人盜取,6臺蘋果設備遭到鎖定,束手無策之時,而還有人囂張到發來郵件,索要3200元費用解鎖。上個月25日,深圳的趙小姐就遭遇這樣的“煩心事”。
    2016-06-06 14:19:14
  • 蘋果手機解鎖裁定引發廣泛爭議
    3月1日,美國國會眾議院司法委員會就蘋果公司是否應該解鎖涉案手機問題舉行聽證會,蘋果公司和聯邦調查局(FBI)就個人隱私和公共安全問題在國會進行激烈交鋒。而就在聽證會舉行前一天,紐約東區聯邦地區法院一名法官對一宗販毒案件中蘋果手機的解鎖問題作出了裁定,認為美國聯邦執法部門無權強制蘋果公司解鎖涉案手機。
    2016-03-03 11:01:21
新聞評論
加載更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020010010000000000000011108691122020094