新華網 正文
北京地鐵3號線東四十條站下月開挖
2017-11-28 07:11:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地鐵3號線東四十條站下月開挖

  西起東四十條、東至曹各莊北站的3號線一期有望2021年開通

  東四十條站站臺樓梯處挂著“乘客止步”的牌子 攝影/本報記者 魏彤

  地鐵3號線東四十條站下月將正式開挖。北京青年報記者從施工方北京建工集團獲悉,東四十條站此前預留出的3號線站臺將進行28處改造,並新建兩個換乘通道,實現2號線和3號線在東四十條站的換乘。

  昨天下午,北青報記者在地鐵2號線東四十條站東南口前看到,地鐵3號線一期01標的工地已經搭建起來。東四十條站內,開闊的站臺中央兩側各有一處通往地下的十幾級老式臺階,但下樓梯的入口有一道鐵柵欄,挂著“乘客止步”的牌子。在站臺上,北青報記者看到樓梯拐彎的盡頭是一處地下空間。“下面是什麼地方?”地鐵東四十條站的工作人員回答稱,那是地鐵3號線的預留車站,但現在不能下去,“底下又黑又臟。”

  據了解,雖然地鐵3號線一直沒有建設,但位于東四十條站的3號線預留車站已存在了46年。1956年,5位蘇聯專家來到北京,憑著參建莫斯科地鐵的經驗,指導繪制了最早的北京地鐵規劃圖。在這份規劃圖中,地鐵3號線首次出現。1971年,建造地鐵2號線東四十條站時,便在站臺下方預留出了3號線的站臺。

  北京建工集團地鐵3號線一期01標項目部相關負責人介紹,地鐵3號線當年預留的隧道,長度和寬度都是按照6B編組的列車準備的,隨著軌道技術的發展,現在的地鐵3號線將採用8A編組列車,更長也更寬,所以必須對預留的車站進行改造。據初步估算,需要在1.3米厚的底板上開洞14處,在約1米厚的側墻上開洞14處,總共28處改造,這也成為北京既有線路中改造量最大的車站。

  最新的設計方案顯示,經過改造,原先預留的3號線站臺層在未來正式開通後將變成站廳層,站廳層下面新建站臺並通過四個連接通道連接,同時新建兩條換乘通道。乘客乘坐地鐵3號線到達東四十條站後,先通過連接通道中新建的垂直電梯和扶梯上到站廳層,再走換乘通道進入2號線,或者也可以從3號線站廳層預留的出入口直接走出地面。

  市重大辦相關負責人告訴北青報記者,地鐵3號線一期工程是列入《北京市“十三五”軌道交通建設計劃》的重大民生工程,該線路是一條位于中心城區、東西走向的軌道交通骨幹線,建成後可分擔1號線、6號線的客流壓力,對緩解交通擁堵、改善城市環境面貌有重要的意義。

  目前,東四十條橋東北角的3號施工豎井和東南角的2號施工豎井已具備開挖條件,預計12月中旬將正式動工開挖。2021年,西起東四十條、東至曹各莊北站的地鐵3號線一期有望開通。(記者 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020010010000000000000011198011122019826