新華網 正文
中東部今迎新一輪冷空氣 東北局地降溫或超14℃
2017-11-28 06:52:47 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據氣象預報,28日至30日,新一股冷空氣將自北向南影響中國中東部地區,內蒙古、東北地區局地降溫幅度可達14℃以上,北方地區還將有4~6級大風,陣風可達7~8級。降溫過後,北京、長春等多地最高氣溫或刷新今冬新低。

  冷空氣來勢洶洶

  ——東北局地降溫幅度超14℃

  進入11月之後,接踵而至的冷空氣不斷打壓著中東部的氣溫,北方一些地區接連刷新今年下半年來的氣溫新低。

  根據中央氣象臺27日的消息,28日至30日,新一股冷空氣又將自北向南影響中國中東部地區。

  中央氣象臺27日18時還發布了大風降溫預報。具體來看,27日20時至29日20時,內蒙古中東部、東北地區、華北北部等地最低氣溫或平均氣溫將下降6~8℃,其中內蒙古中東部、東北地區大部等地的部分地區降溫幅度可達10~12℃,局地可達14℃以上。

  降溫伴隨著大風,內蒙古大部、東北地區、華北等地將有4~6級大風,陣風可達7~8級,江河湖面的風力有5~7級,陣風可達8~9級;東部海區有6~8級大風,陣風可達9級。

  這輪降溫有多厲害?

  ——華北部分地區最高溫或刷新今冬新低

  根據預報,這股冷空氣來勢洶洶,在其打壓下,中東部氣溫將普遍跌至常年同期偏低水平,華北及長江中下遊部分地區最高氣溫或將刷新今冬新低。

  據預報,此輪冷空氣帶來的降溫過後,北京、長春、西安等多地最高氣溫或刷新今冬新低。

  值得一提的是,連日來,東北、華北部分地區的氣溫起伏波動較大,例如,黑龍江哈爾濱26日的最高氣溫-9℃,27日升至1℃,29日又將跌至-10℃。

  在吉林,受這一輪冷空氣的影響,吉林全省累計降幅約為11-14℃,省會長春最高氣溫或連創新低,降至-10℃。

  再如北京,新一股冷空氣將于今天到達北京,風力加大至4~5級,陣風可達7級;29日最高氣溫直降至2℃;30日最高溫僅有1℃,或將連續創下半年來北京氣溫新低。

  南方陰雨連連

  ——江南、華南有大雨,黃淮局地有霧霾

  北方迎來大風降溫,南方和黃淮等地將被降雨和霧霾所困擾。

  根據預報,28至30日,受南支槽東移和北方冷空氣南下影響,黃淮南部及其以南的大部地區將有一次小到中雨降水天氣過程,其中,江南中南部、華南的部分地區有大雨,局地暴雨。

  此外,27日夜間至28日早晨,華北南部、黃淮等地的部分地區有大霧天氣,局地有能見度不足200米的強濃霧;華北中南部、黃淮西部、陜西關中、江淮中部等地部分地區有輕度霾,局