新華網 正文
國務院明確工業互聯網發展“三步走”目標
2017-11-28 06:48:42 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院明確工業互聯網發展“三步走”目標

  2025年工業互聯網網絡基礎設施基本建成

  國務院27日印發《關于深化“互聯網+先進制造業” 發展工業互聯網的指導意見》,提出未來三個階段的發展目標:到2025年,覆蓋各地區、各行業的工業互聯網網絡基礎設施基本建成,工業互聯網標識解析體係不斷健全並規模化推廣,基本形成具備國際競爭力的基礎設施和産業體係;到2035年,建成國際領先的工業互聯網網絡基礎設施和平臺,工業互聯網全面深度應用並在優勢行業形成創新引領能力,重點領域實現國際領先;到本世紀中葉,工業互聯網創新發展能力、技術産業體係以及融合應用等全面達到國際先進水平,綜合實力進入世界前列。

  《意見》指出,目前工業互聯網的性能還滿足不了將來工業智能化發展的需要,因此將建設網絡基礎設施作為一個重點工程加以推進,主要措施包括四個重點內容:一是工業企業內網改造升級。因為我國工業企業發展水平差異較大,很多企業特別是中小企業的數字化、網絡化基礎非常薄弱,因此需要通過實施工業企業內網改造來推動工業企業內網的IT化、扁平化、柔性化,從而打通信息孤島、數據煙囪,為更廣泛的互聯互通,為先進制造業的深入發展打下良好基礎;二是加快工業企業外網建設。重點加快推進寬帶網絡基礎設施建設與改造,擴大網絡的覆蓋范圍,優化升級國家骨幹網絡,為實現産業鏈各環節的泛在互聯與數據順暢流通提供保障。同時,還要進一步推進連接中小企業的專線提速降費,降低中小企業信息服務的成本,支持大中小企業的融通發展;三是推進標識解析體係建設。標識解析體係賦予工業互聯網的每一個機器和産品“身份證”。在這項工程中要推進實現供應鏈係統和企業生産係統精準對接和人、機、物全面互聯,進而實現跨企業、跨地區、跨行業的産品全生命周期的管理,促進信息資源的集成共享;四是推進工業領域全面部署IPv6。我國的IPv6發展起步比較早,但與發達國家相比目前普及率還不高,希望以發展工業互聯網這一契機,在工業企業的網絡化改造建設的同時,同步推進工業領域IPv6的發展,來滿足工業智能化發展對海量地址的需求。(記者 侯雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020010010000000000000011198011122019734