新華網 正文
去庫存政策持續發力 80城住宅庫存同比連降27個月
2017-11-28 06:48:10 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去庫存政策持續發力 80城住宅庫存同比連降27個月

  隨著全國房地産市場去庫存政策持續發力,商品房庫存延續下跌態勢。27日,易居房地産研究院發布的最新數據顯示,截至2017年10月底,受監測的80個城市新建商品住宅庫存總量為39490萬平方米,環比減少2.1%,同比減少10.1%,已經連續27個月同比下跌。

  對比歷史數據,當前全國80城庫存規模相當于2013年8月的水平,即庫存規模回落到了四年前。事實上,2015年以來全國80城庫存規模就呈現出持續性下跌態勢,這也意味著全國去庫存“戰役”取得了較好的效果。

  具體來看,各線城市樓市庫存普遍下跌。截至10月底,一、二以及三四線80個城市新建商品住宅庫存總量分別為2168萬平方米、23884萬平方米和13438萬平方米,環比增幅分別為-2.2%、-2.4%和-1.5%,同比增幅分別為-17.6%、-9.6%和-9.6%。這些城市均出現了環比和同比下滑態勢,未來部分房價上漲過快、庫存偏少的城市,補庫存的空間依然較大。

  10月,80個城市中有67個城市庫存低于去年同期水平,另有13個城市庫存出現了同比增長。其中珠海、合肥和惠州三個城市庫存上升幅度較大,同比增幅分別達到95%、79%和77%。80個城市中,有67個城市的庫存出現了同比下滑態勢,其中杭州、柳州和馬鞍山的同比跌幅較大,分別為55%、49%和38%。庫存同比下跌的城市數量明顯多于上升的數量,80城補庫存的節奏需要加快。

  從供求結構來看,2017年10月商品住宅新增供應規模整體上小于成交規模。80個城市新建商品住宅新增成交量為3617萬平方米,環比減少1.5%,同比減少27.2%。對比供應數據,10月樓市供小于求,使得庫存規模總體上有所下滑。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析認為,各地普遍實行嚴格預售審批政策,是庫存減少的主要原因。“2017年10月,80個城市新建商品住宅月度新批準預售面積為2782萬平方米,環比減少33.3%,同比減少36.4%。總體上看,10月房企推盤節奏有所放緩。這也説明當前預售證管控政策依然是比較嚴厲的,且超乎預期。”他説。

  嚴躍進表示,“今年前十個月,全國80個城市新批準的預售面積為32711萬平方米,同比下跌16.5%。預售證發放規模減少,一方面和各地前兩年供地節奏放緩有關,另一方面也和各地價格管控有關。實際情況是,很多高價樓盤若不主動調低申報價格,那麼就會面臨無法獲得預售證的尷尬。”

  從存銷比來看,10月,80個城市新建商品住宅存銷比即庫存去化周期為10.8個月,該數值和9月持平。

  此外,截至10月,一、二和三四線80個城市新建商品住宅存銷比分別為11.9、10.7和10.9個月。相比9月11.6、10.6和10.8個月的數值,三類城市均有所反彈。嚴躍進表示,“觀察近期這三類城市的存銷比數據,縱向看,基本都呈現了在低位水平上微小反彈的態勢。從橫向看,一線城市的去化周期甚至比二線城市、三四線城市要大,已經增長到壓迫房價下跌的程度,這也可以解釋近幾個月國家統計局公布的70城房價指數中,一線城市房價指數率先下跌的現象。”

  “今年前十月全國樓市深度調整,充分體現了調控政策效應。尤其是一些房價過快上漲的城市,在預售證發放上持續收緊,這對于督促房企降價、穩定房價等都發揮了重要的作用。”嚴躍進表示,“從短期來看,至少在今年年底前,考慮到房價穩定的政策導向沒有變化,所以年底前部分城市依然會執行較為嚴厲的預售證管控政策,這會制約庫存規模的上升速度。”(記者 高偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020010010000000000000011198011122019733