新華網 正文
保殼壓力大 多家公司年末突擊賣資産被問詢
2017-11-23 14:10:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  臨近年末,不少A股公司開始忙著出售資産,包括賣房、賣地、賣股權等。“披星戴帽”公司面臨保殼壓力,仍未“披星戴帽”但經營不佳的公司也是未雨綢繆。根據Wind統計數據,多家非地産主業公司三季報較半年報投資性房地産科目下的資金總額大幅減少。監管部門則嚴查上市公司年末突擊進行利潤調節的情況,多家上市公司因出售資産交易收到了交易所發出的問詢函。

  出售資産忙

  上市公司出售的資産主要包括房地産、股權資産、債權債務等,多屬于經營不佳的資産。以*ST滬科為例,公司11月20日晚披露重大資産出售方案公告,擬轉讓上海異鋼100%股權和異鋼制品80%股權。上述股權評估增值率分別為107.98%、316.75%。本次交易完成後,公司剝離虧損的鋼材制品加工制造業務。

  大港股份則擬將參股子公司大路航空30%股權全部轉讓給大路航空控股股東鎮江銀山資本投資運營有限公司。財務數據顯示,大路航空2016年、2017年1-6月分別虧損3917.68萬元、7107.95萬元。

  不少公司出售土地資産則獲利“頗豐”。GQY視訊11月12日晚公告,全資子公司寧波洲際機器人有限公司擬以5800萬元的價格,向非關聯方浙江浙商職業教育集團有限公司出售位于寧波市海曙區環城西路南段88號建築物類固定資産及土地使用權。本次交易將産生凈利潤約4000萬元-4800萬元,超過公司2016年經審計凈利潤的50%以上。*ST聖萊擬將位于寧波市江北區康莊南路515號的土地及附屬建築物全部資産轉讓,標的資産面積為2.93萬平方米,交易價格5500萬元,預計産生凈利潤約1963萬元。

  Wind數據顯示,在2017年半年報中,1515家公司披露了投資性房地産情況;1538家公司在三季報中披露了投資性房地産情況。分析發現,多家非地産主業公司投資性房地産科目下的資金總額大幅減少。以姚記撲克為例,半年報披露的投資性房地産金額為1.22億元,三季報則為7424.18萬元,減少4788.34萬元。

  保殼壓力大

  根據相關規定,不少“披星戴帽”的*ST公司若2017年繼續虧損,存在暫停上市的風險。這些公司保殼壓力較大,出售資産需求較為迫切。

  Wind數據顯示,在66家*ST公司中,26家前三季度繼續虧損。其中,*ST吉恩、*ST海潤、*ST重剛、*ST沈機4家公司均虧損5億元以上,分別虧損9.46億元、8.84億元、8.82億元、7.82億元。*ST中絨、*ST三維、*ST昆機、*ST柳化、*ST東數等11家公司虧損1億元-5億元。*ST京城、*ST昌九、*ST聖萊等7家公司虧損1000萬元-1億元。

  10月28日,*ST沈機公告稱,擬以1元的價格將子公司中捷機床有限公司100%股權、沈陽機床進出口有限責任公司100%股權等公司的全部資産、負債出售給控股股東沈陽機床(集團)有限責任公司。*ST沈機表示,公司2015年、2016年連續兩年虧損,若不及時優化調整資産結構和業務結構,將面臨連續三年虧損被暫停上市的壓力。本次交易完成後,公司業務定位清晰,資産負債率降低,經營能力增強,可持續經營能力將顯著提升。

  同時,部分仍未“披星戴帽”但經營不佳的公司也是未雨綢繆。金亞科技2016年、2017年前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤分別為虧損2109.83萬元、虧損3007.06萬元。11月14日,金亞科技公告稱,為盤活存量資産,改善資産結構,公司與成都金牛高新技術産業園區管委會達成初步意向並簽署協議,成都金牛高新技術産業園區管委會擬對公司位于成都市金牛區蜀西路50號金牛高新技術産業園內的工業用地、地上建築物及附屬設施進行有償回收。

  哈空調則表示,為緩解資金壓力,盤活閒置資産,補充流動資金,擬轉讓南湖路廠區、上海辦事處房産、北京辦事處房産、新華廣場房産四項資産,分別以8381萬元、708.1萬元、1107.46萬元、91.38萬元的評估價值為底價,在産權交易中心公開挂牌轉讓。2016年、2017年前三季度,哈空調分別虧損1.81億元、4070.1萬元。

  監管在加強

  針對年末一些上市公司突擊進行重大交易或會計處理調整,借以扭虧摘帽、規避連續虧損戴帽、暫停上市以至退市的情況,中國證監會新聞發言人常德鵬近日表示,將強化對上市公司年末突擊進行利潤調節行為的監管力度,交易所將聚焦上市公司年末突擊進行利潤調節行為。同時,證監局將視情況開展現場檢查。

  常德鵬表示,上市公司年末突擊進行利潤調節,會導致企業財務報告無法真實完整地反映公司報告期的財務狀況、經營成果和現金流量。如果上市公司利用缺乏商業實質的資産出售、突擊性債務重組等特定交易制造利潤,通過隨意變更會計政策和會計估計,進行人為價值量調整等方式操縱利潤,甚至配合二級市場炒作,將嚴重損害投資者,尤其是中小投資者的利益。

  在此背景下,*ST聖萊發布“賣資産”公告的次日,便收到深交所的問詢函。11月17日,因擬向關聯方出售土地等相關資産,*ST聖萊受到深交所問詢,要求公司説明此次利潤是否影響公司已經披露的2017年業績預告,本次交易是否具備真實的商業實質,是否存在其他利益安排、交易的資金來源、交易標的資産評估增值的合理性等問題。

  *ST聖萊發布的公告顯示,標的資産于評估基準日(2017年6月30日)的資産賬面價值為2866.68萬元,評估值5512.47萬元,增值2645.79萬元,增值率92.29%。深交所要求公司説明,本次交易預計産生的約1963萬元凈利潤是否對公司已披露的2017年度業績預告産生影響。

  今年前三季度,*ST聖萊實現營收8257.38萬元,同比增長22.04%;凈利潤虧損1633.41萬元。公司在三季報中預計,全年虧損2950萬元至2380萬元;2016年公司虧損3473.86萬元。

  11月18日,雲天化公告稱,雲南金鼎嘉欽工貿有限公司擬以2億元現金出資,向公司全資子公司金鼎雲天化增資。增資擴股完成後,嘉欽工貿將持有金鼎雲天化55%股權,金鼎雲天化不再納入公司合並報表范圍。預計本次交易將增加公司2017年凈利潤約1.5億元。金鼎雲天化本次交易增值率為2577.07%。對此,上交所發出問詢函,要求雲天化説明協議引入嘉欽工貿增資並放棄金鼎雲天化控股權的具體原因,是否通過會計政策運用確保本年度盈利;嘉欽工貿、國資金鼎與金鼎雲天化等相關公司是否主要為推動本次交易而設;嘉欽工貿的增資資金源、金鼎雲天化的估值合理性依據等問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
福州:空中綠道 城市幽境
福州:空中綠道 城市幽境
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
010020010010000000000000011100871297479841